今日の給食

2025年6月の記事一覧

6/30の給食出汁巻き玉子

今日の主菜は「出汁巻き玉子」でした。

和食の給食献立です。きんぴらごぼうや里芋には食物繊維がタップリ。夏バテしやすい時期には、あっさりとしていて、食物繊維やビタミンが多くとれる献立がぴったりです。

今日も美味しかったです。

2025/6/30 ご飯、牛乳、出汁巻き玉子、きんぴらごぼう、里芋のみそ汁

6/27の給食 ガパオライス

今日は「ガパオライス」です。

ガパオ=ホーリーバジルの意味です。「ガパオライス」という名前は日本特有の名前です。

本場では「パットガパオ」という名前だそうです。

給食のガパオライスは、バジルが少なめで、ナンプラーの替わりにいしるを使っています。

ご飯に合う甘辛い味がとても美味しいです。

2025/6/27 ガパオライス、牛乳、野菜スープ、オレンジ

6/26の給食 手づくりミートローフ

三崎共同調理場の「手作りミートローフ」は本当に美味しい!

お肉感もあって、生徒もおかわりします。

今日は全員時間通りに食べ終わっていました。今日の給食日誌にも、美味しい感想がもらえそうです。

2025/6/26 ご飯、牛乳、手作りミートローフ、みそ汁

6/25 焼きそばの日

今日は「焼きそばの日」でした。

パンは学校給食会からのパンを初めて使いました。

柔らかくて甘みがあって、お腹がいっぱいになりました。ジャムを挟むととっても美味しかったです。

2025/6/25 プレーンパン、牛乳、焼きそば、中華スープ、ストロベリージャム

6/24の給食

今日の主菜は「フライドチキン」でした。

下味にコンソメを入れています。廊下中がいい香りに包まれていて、とってもお腹がすきました。

生徒も好きなメニューだったのか、13:00すぎには全員が食べ終わっていました。すばらしい!

2025/6/24 ご飯、牛乳、フライドチキン風、チーズコーンポテト、コンソメスープ

6/23の給食

今日の主菜は「さばのピリ辛だれ」です。

少し甘辛酸っぱいタレが、さばにぴったりで、ごはんにとってもあっています。

2025/6/23 ご飯、牛乳、さばのピリ辛だれ、もやしの酢の物、水菜のみそ汁

夏至給食

今日は夏至給食でした。

夏至の時期は小麦の収穫期でもあります。

小麦の収穫とともに、その実りを味わう習慣として、香川県ではうどんを食べるそうです。

三崎中でも今年はむぎを育てていたので、給食はうどんにしました。

暑い日が続いているので、冷たいうどんは大好評でした。

2025/6/20 夏至給食 減量ご飯、海鮮かき揚げ、冷やしうどん

6/17の給食 肉じゃが

今日の主菜兼汁は、「肉じゃが」です。

肉じゃがには、厚揚げをプラスして、よりボリュームを加えています。

量をふやしたい人にはおすすめです。

甘辛い味がとっても美味しい、ごはんの進む給食でした。

 

2025/6/17 ご飯、牛乳、ほろほろ和え、肉じゃが、ソフール

6/16の給食 チーズはんぺんフライ

今日の主菜は「チーズはんぺんフライ」です。

小学生も中学生も大好きな献立です。

小松菜おかか炒めも、ごはんに合う味付けで、とても美味しかったです。

2025/6/16 ご飯、牛乳、チーズはんぺんフライ、小松菜おかか炒め、わかめのみそ汁