2024年10月の記事一覧
お出汁の日
今日はおだしの日です。
昆布やかつお節、干し椎茸など、出汁を意識してもらえる献立にしました。
梅干しは地域の方に頂いた梅干しを使っています。
とっても美味しくできました。
2024/10/28 梅昆布ご飯、牛乳、春雨サラダ、おでん風煮
世界パスタデー
今日は世界パスタデーです。
子供が喜ぶ、スパゲティミートソースにしました。
いつもスパゲティが多いのでは。。と言われるので、少し小さめのクロワッサンを合わせました。
廊下がトマトソースと粉チーズのいい香りでいっぱいでした。
2024/10/25 クロワッサン、牛乳、スパゲティミートソース、コーンクリームスープ
春巻き
今日の主菜は春巻きです。
春巻きのカリカリな食感がとっても美味しいですね。
必ず給食日誌にも「おいしかった」と言ってもらえるので、うれしいです。
2024/10/24 ご飯、牛乳、春巻き、もやしのナムル、スープ
霜降
24節季の霜降という日です。
「霜降」とは、霜(しも)が降りる頃という意味です。気温が下がり、草木の表面に霜が降り出す目安となる日です。
そんな24節季を無視するように、なかなか半袖が片付けられない日が続いていますね。
給食は1か月前から献立を立てます。今年の予報では北陸は例年よりも降雪が多いと出ていたので、あったまるように「とり野菜」を献立に入れました。
石川県民なら、寒い時期に必ず一度は食べる機会がある、味噌味の鍋です。まつやさんからは定期的にとりやさい味噌を提供してもらっています。
とり野菜にすると、生徒の汁の食べっぷりが違います。とってもおいしく頂きました。ありがとうございます。
浅地産業さんから、支援品として、みかんゼリーも頂きました。
だし巻き玉子はリクエスト給食でした。
2024/10/24 ご飯、牛乳、出汁巻き玉子、大根なます、とり野菜(とり野菜みそ提供品)、みかんゼリー(支援品)
白身魚フライ
今日の主菜は白身魚フライでした。
外側がカリカリで、中がふわふわしていて、とても美味しかったです。
生徒にもフライが好評でした。ハムサラダがとってもあっていました。
10/22(火)ごはん、牛乳、白身魚フライ、ハムマヨサラダ、厚揚げのみそ汁
漬物の日
今日は漬物の日です。
キムタクごはんは、漬物をたくさんの人に食べてほしくて生まれたレシピだそうです。
キムタクごはんにすると、生徒がよく食べてくれます。今日もとても美味しくできました。
2024/10/21 キムタクごはん、牛乳、いか君サラダ、ネギのみそ汁
中華丼
今日は中華丼です。
うずらの卵が入っているので、よく噛んでから食べるように話しました。
大学芋も甘じょぱくて、とてもおいしかったです。
2024/10/18 中華丼、牛乳、大学芋、中華スープ
パンの日
生徒児童はパンが好きな子も多いため、月に1度以上はパンを主食で入れるようにしています。
パンは個包装の冷凍と、市販のものを使っています。
今の冷凍技術はあがっていて、冷凍パンでもとってもおいしいです。
メインはグラタン!
もちろん、手作りです。
タップリのホワイトソースは最高です。
一つ一つカップに詰めて焼いていきます。
クリームの香りがたまりません。
今日もお腹いっぱいになりました。
2024/10/17 食パン、牛乳、グラタン、具沢山スープ、いちご&マーガリン
すき焼き風煮
今日はすき焼き風煮でした。
学校のすき焼き風煮は、野菜もお肉もたくさんで、とっても美味しいです。
節水のため、カレー皿にラップをかけてもらいました。
今日もとても美味しかったです。
2024/10/16 ご飯、牛乳、切干大根の酢の物、すき焼き風煮
キノコの日
今日はキノコの日です。
献立にしめじやなめこなどのキノコ類を入れています。
キノコは食物繊維も豊富で秋が旬の食べ物なのでたくさん食べてほしい食材です。
今日も美味しい給食でした!
2024/10/15 ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、しめじ和え、なめこ汁
カレーライス
今日はカレーの日です。
副菜はいしるレモンサラダです。いしるとレモンが合うので、とってもおいしいです。
2024/10/11 カレーライス、牛乳、魚汁レモンサラダ、福神漬け
ミートボールのケチャップ煮
今日の主菜はミートボールでした。
仕切り皿じゃなくても、平皿でおいしい主菜と副菜の組み合わせを探して、ポテトサラダを副菜にしました。
ケチャップ煮のソースもポテトサラダと合って、とっても美味しかったです。
2024/10/9 ご飯、牛乳、ミートボールケチャップ煮、ポテトサラダ、わかめのみそ汁
かきあげ丼
今日はかきあげ丼が主役です。
どどーーんと大きな手作りかき揚げがご飯に乗せられます。
甘辛ダレが最高なご飯泥棒です。
とってもお腹が幸せになりました。
2024/10/10 かき揚げ丼、牛乳、えのきと白菜のみそ汁、セノビーゼリー
ようかんの日
今日はようかんの日でした。
ようかんに合うような和食を主菜としました。生徒や児童に苦手といわれる筑前煮も、三崎では人気の料理です。
体にもいいので、もりもり食べてくれるのはとてもうれしいです。
2024/10/8 ご飯、牛乳、筑前煮、かきたま汁、水ようかん
イワシの日
今日はいわしの日です。
骨まで柔らかくておいしいイワシのみぞれ煮は、ごはんとも相性ぴったりです。
2024/10/4 いわしの日 ごはん、いわしのみぞれ煮、切干大根のピリ辛炒め、水菜のみそ汁、海苔の佃煮
ハムカツ
今日の主菜はハムカツです。
学校給食のハムカツは柔らかくて大きいので、生徒は嬉しそうでした。
2024/10/3 ごはん、牛乳、ハムカツ、キャベツのサラダ、コンソメスープ
豆腐の日
今日は豆腐の日です。
そぼろ丼には大豆たんぱく、すまし汁には木綿豆腐、豆乳ブランマンジェと、豆腐づくしです。
とってもおいしくできました。
2024/10/2 そぼろ丼、牛乳、あっさりづけ、すまし汁、豆乳ブランマンジェ