2023年11月の記事一覧
揚げぎょうざ
今日の主菜は揚げぎょうざです。
パリパリでご飯に合っていて、とても美味しかったです。
ナムルにすると、生徒もたくさん野菜を食べてくれるのでうれしいです。
2023/11/27 ご飯、牛乳、揚げ餃子、ナムル、卵スープ
和食の日
今日は和食の日です。
和食では欠かせない、しょうゆ、味噌で味付けされた定番料理を献立に入れました。
いそべ鶏天の香りが食欲をそそり、とても美味しかったです。
2023/11/24 ご飯、牛乳、いそべ鶏天、梅肉和え、豚汁
〇りんごの日
11/22のデザートはりんごでした。
珠洲産のりんごは甘くてとてもおいしかったです。
2023/11/22 パエリア、牛乳、冬野菜ポトフ、珠洲のりんご
ポークシニガンスープ
先月、生徒から「ポークシニガンスープって知ってますか?」
と聞かれました。その他に、ハロハロのことも聞かれ、給食で出ないですか?と聞かれました。理由が、英語の授業で出てきたので、食べてみたいとのことでした。
授業で習ったことを体験できたら、さらに記憶に残ると思い、スープ以外にも、フィリピンの料理を調べて給食で提供しました。生徒は朝から気づいていたようで、英語の先生に生徒から給食について話していたそうです。
学びと食が結びつく瞬間は、学校栄養士をしていて楽しく感じる瞬間です。気持ちを伝えてくれた生徒には感謝しかありません。
ポークシニガンスープもギニサントゲも、いしるが入っていてとても美味しくできました。
2023/11/21 ご飯、牛乳、ルンピア(春巻き)、ギニサントゲ(フィリピンもやし炒め)、ポークシニガンスープ
豚大根
今日の汁は豚大根でした。
たくさんの大根が入っているから、汁がとても美味しく、ごはんに合います。
みかんはSSサイズの小さいものでしたが、甘く食べやすかったです。
2023/11/20 ご飯、牛乳、マカロニサラダ、豚大根
ブロコリーの日
今日はブロッコリーの日でした。
珠洲産のブロッコリーで作った添え物は、生徒方も美味しかったの声が多かったです。
手作りのミートローフも人気でした。
2023/11/17 ご飯、手作りミートローフ、添えブロッコリー、かぼちゃシチュー
肉じゃが
給食の肉じゃがは、汁物扱いで、汁を多めで作ります。
家庭の肉じゃがとは少し違って、汁を飲んでも濃すぎないような味付けにしています。
ご飯に合う美味しい味つけでした。
プリンは三年生のリクエスト給食の一つでした。
2023/11/16 ご飯、牛乳、大根なます、肉じゃが
酢鶏
今日の主菜は酢鶏です。
豚肉で作りたいところですが、トックスープのお肉とかぶってしまうので、鶏肉にしました。
ご飯に合う甘辛い味でした。
2023/11/15 ご飯、牛乳、酢鶏、トックスープ
イカフライ
今日の主菜はイカフライです。
大きいイカで柔らかくおいしかったです。
11/14 ご飯、牛乳、イカフライ、ごま和え、大根の味噌汁
のりびたし
今日の副菜は「のりびたし」でした。
野菜の和え物に岩のりを加えています。和え物に海苔を使うと、それが出汁になって美味しいですし、手軽にミネラルを補給できるのでおすすめの副菜です。
2023/11/13 月 ご飯、牛乳、さばの生姜煮、のりびたし、なめこ汁