今日の給食

2025年6月の記事一覧

6/30の給食出汁巻き玉子

今日の主菜は「出汁巻き玉子」でした。

和食の給食献立です。きんぴらごぼうや里芋には食物繊維がタップリ。夏バテしやすい時期には、あっさりとしていて、食物繊維やビタミンが多くとれる献立がぴったりです。

今日も美味しかったです。

2025/6/30 ご飯、牛乳、出汁巻き玉子、きんぴらごぼう、里芋のみそ汁

6/27の給食 ガパオライス

今日は「ガパオライス」です。

ガパオ=ホーリーバジルの意味です。「ガパオライス」という名前は日本特有の名前です。

本場では「パットガパオ」という名前だそうです。

給食のガパオライスは、バジルが少なめで、ナンプラーの替わりにいしるを使っています。

ご飯に合う甘辛い味がとても美味しいです。

2025/6/27 ガパオライス、牛乳、野菜スープ、オレンジ

6/26の給食 手づくりミートローフ

三崎共同調理場の「手作りミートローフ」は本当に美味しい!

お肉感もあって、生徒もおかわりします。

今日は全員時間通りに食べ終わっていました。今日の給食日誌にも、美味しい感想がもらえそうです。

2025/6/26 ご飯、牛乳、手作りミートローフ、みそ汁

6/25 焼きそばの日

今日は「焼きそばの日」でした。

パンは学校給食会からのパンを初めて使いました。

柔らかくて甘みがあって、お腹がいっぱいになりました。ジャムを挟むととっても美味しかったです。

2025/6/25 プレーンパン、牛乳、焼きそば、中華スープ、ストロベリージャム

6/24の給食

今日の主菜は「フライドチキン」でした。

下味にコンソメを入れています。廊下中がいい香りに包まれていて、とってもお腹がすきました。

生徒も好きなメニューだったのか、13:00すぎには全員が食べ終わっていました。すばらしい!

2025/6/24 ご飯、牛乳、フライドチキン風、チーズコーンポテト、コンソメスープ

6/23の給食

今日の主菜は「さばのピリ辛だれ」です。

少し甘辛酸っぱいタレが、さばにぴったりで、ごはんにとってもあっています。

2025/6/23 ご飯、牛乳、さばのピリ辛だれ、もやしの酢の物、水菜のみそ汁

夏至給食

今日は夏至給食でした。

夏至の時期は小麦の収穫期でもあります。

小麦の収穫とともに、その実りを味わう習慣として、香川県ではうどんを食べるそうです。

三崎中でも今年はむぎを育てていたので、給食はうどんにしました。

暑い日が続いているので、冷たいうどんは大好評でした。

2025/6/20 夏至給食 減量ご飯、海鮮かき揚げ、冷やしうどん

6/17の給食 肉じゃが

今日の主菜兼汁は、「肉じゃが」です。

肉じゃがには、厚揚げをプラスして、よりボリュームを加えています。

量をふやしたい人にはおすすめです。

甘辛い味がとっても美味しい、ごはんの進む給食でした。

 

2025/6/17 ご飯、牛乳、ほろほろ和え、肉じゃが、ソフール

6/16の給食 チーズはんぺんフライ

今日の主菜は「チーズはんぺんフライ」です。

小学生も中学生も大好きな献立です。

小松菜おかか炒めも、ごはんに合う味付けで、とても美味しかったです。

2025/6/16 ご飯、牛乳、チーズはんぺんフライ、小松菜おかか炒め、わかめのみそ汁

6/13の給食 カレーの日

今日の給食は「カレーライス」です。

月に一度、どこかの金曜日は必ずカレーを献立に入れています。

おもえば私が学生の頃もカレーライスは金曜日でした。次の日は休み!という感じがします。

今日のカレーもとっても美味しかったです!

2025/6/13 カレーライス、牛乳、コールスローサラダ、福神漬け

6/12の給食

今日の副菜は「タルタルサラダ」でした。

大きいから揚げにぴったりです。今日もお腹いっぱい美味しく頂きました。

昨日は、小学校からかわいい絵の贈り物と、お手紙を頂きました。

とってもかわいくて、職員玄関前に掲示させていただきました。

ありがとうございます。

調理室はから揚げのいい匂いでいっぱいで、揚げている間にどんどんお腹が空いてくるようでした。

2025/06/12 ごはん、牛乳、から揚げ、タルタルサラダ、小松菜のみそ汁

6/11 入梅

今日は入梅です。

入梅とは、「梅の実が熟して、梅雨に入るころ」を指します。雑節の1つで、前後はしますが概ね時期は毎年あっています。

三崎中の梅が不作のため、飯田小学校の梅を少し分けてもらい、給食用に梅ジュースを仕込みました。

7/10の給食で梅ゼリーを提供します。それまでにできますように!

6/11 入梅 ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、さわやか和え、高野豆腐の卵とじ

6/10の中華な給食

今日は「中華」でまとめた給食です。

中華の味付けだと、毎回給食の終わる時間が少し早いので、うれしくなります。

今日も残食なく、時間通りに終わりました。

 

6/10 ご飯、牛乳、焼売、もやしのナムル、チンゲン菜の中華スープ

6/9の給食

今日の主菜は「豚肉の生姜焼き」でした。

ミニトマトが大きくて、甘くて、おいしかったです。

豚肉に含まれているビタミンB1は糖質の代謝を助けてくれます。

6/9 ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、ミニトマト、とり野菜

6/6の給食

今日は梅の日です。

鶏肉の下味に梅干しを使った「鶏肉の梅焼き」が主菜です。

鶏肉がさっぱりとして、とても美味しくできました!

今月の目標「よく噛んで食べよう」6/4~6/10の歯と口の週間に合わせて掲示をしています。

6/6 ご飯、鶏肉の梅焼き、ひじきの炒め煮、大根のみそ汁

6/5のキムタクご飯

今日の主食は「キムタクご飯」です。

キムタクご飯は、家でも作ってみたりしますが、給食の味にはかないません。

なぜか美味しい給食のキムタクご飯。今日も大人気でした。

6/5 キムタクご飯、牛乳、バンサンスー、ワンタンスープ

6/4のかみかみ献立

今日は歯と口の健康週間初日、カルシウムがたくさんとれて、噛む回数が増えるような献立にしました。

今日も残食はゼロ!とても美味しくできました!

 

6/4かみかみ献立 梅昆布ご飯、牛乳、シシャモフライ、かみかみサラダ、ほうれん草のすまし汁

6/3の給食

今日の汁は「トックスープ」でした。

トックは乾燥している餅です。少しひっついてしまっているのをはがすのが地味に手間がかかります。

回鍋肉は、調理員さんの匠の技で、大量の具がキレイに混ざっていきました。

今日もご飯にぴったり、とっても美味しかったです。

2025/6/3 ご飯、牛乳、ホイコーロー、トックスープ、メープルクリームワッフル

6/2の給食

今日の主菜は「さつま揚げの生姜煮」です。

生姜がたくさん入っている味付けは、ごはんにぴったりの味です。

6/2 ご飯、牛乳、さつま揚げの生姜煮、切干大根のごま醤油、白菜のみそ汁