2023年12月の記事一覧
クリスマス給食
2学期最後の給食はクリスマス給食でした。
メインはマスタードと蜂蜜で作ったソースに鶏肉を漬けて焼いたハニーマスタードチキンです。
一枚一枚きれいに広げてくれています。
クリスマスらしい給食にしたく、ケーキをデザートに、生クリームを添えました。
生徒は嬉しそうにしていたそうで、ホッと一安心しました。
2学期はありがとうございました。
3学期もよろしくお願いします。
12/22㈮ ご飯、ハニーマスタードチキン、フライドポテト、ミネストローネ、ミニロールケーキ
魚のもみじ焼き
今日の主菜は魚のもみじ焼きです。
魚はホキを使いました。ホキのうまみと白みそとマヨネーズのソースがとても美味しかったです。
厨房いっぱいに美味しい香りがしました。
ソースも簡単なので、家でも再現しやすいレシピです。
韓国のり
今日はご飯のお供に韓国のりでした。みさき小のリクエストでした。
白ご飯にとても合っていておいしかったです。
サンラータンには、すこしだけそうめんをいれてボリュームを出しました。
ラー油は小学校と中学校で入れる量を調整しています。
寒い冬に体のあったまる美味しい汁でした。
2023/12/20 ご飯、牛乳、ホイコーロー、サンラータン、韓国のり
珠洲産の大根とみんな大好きごまからめ
きょうの主菜は鶏肉のごまからめです。
リクエスト給食で、この献立は必ず学期毎に1度は入ってきます。
珠洲の大根の味噌汁とご飯で、相性は最高です!
2023/12/19 ご飯、鶏肉のごまからめ、わかめの酢の物、白菜のみそ汁
大根のそぼろ煮
今日の大根も、みさき小職員のお家からいただいた大根です。
丸っと太くて、とてもきれいな大根でした。
肉のエキスが大根にしみて、最高のご飯のおかずでした。
2023/12/18 ご飯、チーズ納豆、大根のそぼろ煮、みかん
珠洲産かぼちゃのかぼちゃグラタン♪
今日の主菜はかぼちゃグラタンです。
珠洲のかぼちゃはホクホクと甘く、とてもおいしかったです。
厨房から学校へ、手作りグラタンのいい香りがしていました。
いつもおかわりしない生徒もしてくれました。
2023/12/15 ご飯、牛乳、かぼちゃグラタン、ひじきのマリネ、卵スープ
大根スープ
今日の大根スープは、みさき小学校の職員のお家の人からいただいた大根でした。
甘くてとても美味しかったです。
2023/12/13 ご飯、カレーコロッケ、サラダ、大根のスープ
本の日 SDGsクッキング
今日は本の日でした。「SDGsクッキング」で色々なレシピを見て、給食でできるSDGsレシピ献立の「豆腐ハンバーグ」を作りました。大豆ミートや豆腐を使っています。
調理員さんが一つ一つ丸めています。
とても美味しかったです。
2023/12/14 ご飯、牛乳、手作り豆腐ハンバーグ、ゆかりあえ、ネギのみそ汁
ふくらぎとリクエスト
今日の主菜はふくらぎの野菜あんかけでした。
野菜たっぷりのあんは、魚とからまって、とても美味しかったです。
今日のデザートは、リクエスト給食でした。
小さいかと思っていましたが、1つでも十分な大きさでした。
2023/12/12 ご飯、魚の野菜あんかけ、鶏野菜、ミニ大福
リクエスト給食のフォー
今日のリクエスト給食はフォーです。味付けはさっぱり味のスープにしました。米粉なので、麺は柔らかめで、とても美味しいです。フォーは水につけて、ふやかしてからゆでました。
リクエストをくれた生徒は海鮮ベースがお好みだったようですが、給食風の味になりました。本場ではパクチーなどの香草を入れるところが多いです。
2023/12/11 キムチチャーハン、牛乳、もやしのナムル、フォー