学校運営協議会

学校運営協議会が行われ、学校を様々な面からサポートをしてくださる委員さんたちが今年度の教育活動でどのようなサポートができるかなどを話し合いました。さっそく鉄棒週間には休み時間の見守り活動が行われています。ありがとうございます。

地域の方の読み聞かせが始まりました

今年度もたくさんの図書ボランティアの方による読み聞かせが始まりました。読み聞かせは読む方と聞く児童との間にとてもいい空気が広がり距離が近く感じます。児童の皆さんはぐっとお話の世界に引き込まれるようなそんな時間でした。図書ボランティアのみなさん、1年間よろしくお願いいたします。

こころの学習

ちょっと考え方をかえるだけで気持ちや行動がかわり、よりよい方向に進む、自分で心を調整ができる、そういう学習を学年に応じて養護教諭、スクールカウンセラーの先生、そして先端大の先生と連携して授業を行っています。

4年生は

2年生は

5年生は

つばめ調査

6年生が地域に出かけてつばめ調査を行いました。地域の方に聞きながら1軒1軒まわりながら調査しました。

6年生 生き方を学ぶ

6年生は、シンガポール出身のジョージさんからお話を聞き、その中からいろいろな視点で生き方を学びました。これからもいろんな方から学ぶ計画をしています。