2021年6月の記事一覧
おいしい給食いただきます。
今日は「横浜市メニュー」です。
・シーフードドリア風
・海藻サラダ
・マーラーカオ
をいただきました。
「シーフードドリア」は、横浜のホテルニューグランドで誕生した料理で、昭和2年頃、初代料理長が考案したとされています。このホテルが発祥の料理は他にも「スパゲティナポリタン」や「プリンアラモード」などがあります。
「マーラーカオ」は中華風の蒸しパンのことで、「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを指します。直訳すると、マレーシアのケーキとなります。
いつもとちょっと違う横浜市メニューを、味わっていただきました。
寄りそえる心の持ち主に…6.25(金)4年生 アイマスク&車いす体験
めざす児童の姿「みやつこ」の「つ」は「つながりを大切にする子」です。この日は、昨年度もおいでいただいたボランティアグループ「チーム20」の方々のお世話で、アイマスクをつけて歩く・リードする体験と実際の道路を移動する「車いす体験」を行いました。ほとんどの子が初体験。お互いを頼りにしながら進むことで、いかに相手の身になって考えて声掛けすることが難しいか、その大切さを実感していたようです。昨年度は、点字ブロックについても学び、「みんなにやさしい」施設の在り方について気づく機会を頂きました。
「つながりを大切に」「やさしく思いやる」心のある「みやつこ」の成長が楽しみです!
*目指す児童の姿「みやつこ」
みずから考え取り組む子(考動)
やさしく思いやる子
つながりを大切にする子
心と体をきたえやり抜く子
プール開きももうすぐ!~ありがとう!5・6年生プール掃除~
今年度の水泳学習を控え、今日は、5・6年生がプール掃除に励んでくれました。昨年度は改修工事があり、床面なども張り直したのですが、泥がたまったところを、しっかり磨いてくれ、美しい水色がよみがえりました!小プールも大プールも、明日にでも入りたいくらいの気持ちよさです。
コロナ禍ではありますが、子どもたちの泳力向上のために感染対策を講じながら、指導支援に努めてまいります。
また、水泳学習時の複数体制の見守りに、地域の方々もサポートしてくださることになりました。温かい地域・ご家庭の皆様に守られたみやっこたちは幸せです!貴重なお時間を子どもたちのために向けていただき、心から感謝申し上げます。
みやつこ学びの風景
6月も半ば。1学期もゴールまで1月余りとなりました。
校内を回ってみると…。
音楽室横の廊下に、きちっとズックが並んでいます!すばらしい!と覗いてみると…、
2年生の音楽。鍵盤ハーモニカの練習中。感染対策のため、全員が一度に吹くことはできませんが、ドレミや「1・2・3」という指番号で歌いながら熱心に練習していました。
3年生は、算数。「大きな数」の計算の説明を3人グループで説明していました。計算の技能だけでなく、「なぜ、どうやって、そうなるのか」という説明力(論理力)の育成を大切にしています。
5年生は、国語。
新しい学習の計画を、先生と子どもたちが話し合いながら作成してました。
今まで学んだことを活かし、
新しい学びとつなげて、未来を生きる力を自分たちで育てるみやつこ!頼もしく・これからも、楽しみです!
ぜひ、ご家庭でも学習の様子・あそびの様子を話題にしてみてください☆
おいしい給食いただきます。
今日は「歯にいいメニュー」です。
・白飯
・かぼちゃのみそ汁
・鶏肉の照り焼き
・アスパラガスのサラダ
・かみかみ昆布
をいただきました。6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
食べ物をよく噛むと、食べ物と歯がこすれ合い、歯がきれいになります。硬い食感のもの、食物繊維が多い野菜などは、より効果的です。
さらに、だ液には細菌をやっつけたり、むし歯を予防したりする効果もあるので、よく噛んでだ液の量を増やすことが大切です。
一口30回以上噛むことを意識して、よく噛んで食べましょう。