2025年5月の記事一覧
5月30日(金) 今日の給食
今日で5月の給食も最終日です。今月も美味しい給食をいただくことができたことに感謝です。
今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉の竜田揚げ焼き・磯香和え・おくらのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、唐揚げと竜田揚げの違いは?
A. 唐揚げは衣にパン粉を使うが、竜田揚げは片栗粉だけを使う
B. 唐揚げはタレに漬けてから揚げるが、竜田揚げは味付けをしない
C. 唐揚げは小麦粉や片栗粉など様々な粉で揚げるが、竜田揚げは片栗粉で揚げるのが基本
D. 唐揚げは鶏肉専用で、竜田揚げは豚肉専用
食育クイズの答えは、C. 唐揚げは小麦粉や片栗粉など様々な粉で揚げるが、竜田揚げは片栗粉で揚げるのが基本 でした。唐揚げは粉の種類や味付けが比較的自由で、小麦粉や片栗粉などを使います。一方で、竜田揚げはしょうゆとみりんなどで下味をつけたあと、片栗粉で揚げるのが特徴です。
5月29日(木) 今日の給食
合同体育の後だったからか、みんなたくさん食べていました。美味しい給食がありがたいですね。
今日の給食献立は、白ごはん・ホイコーロー・とろみわかめスープ・ソーダフロート風ゼリー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、わかめと昆布のどちらにも共通して存在する成分・特徴として正しいのはどれ?
A. グルタミン酸が豊富で、だしとして広く使われる
B. 茎の部分は「めかぶ」と呼ばれ、粘りがある
C. 冬から春にかけてしか収穫できない一年生海藻である
D. 赤い色をしており、主にアジア地域でしか見られない
食育クイズの答えは、C. 冬から春にかけてしか収穫できない一年生海藻である でした。Aはダメ! わかめはうまみ成分少なめで、だしにはあまり向きません。
Bはダメ! 「めかぶ」はわかめだけの特別な部分で、昆布にはありません。
Cが正解! どっちも冬から春に育って、春に収穫される。
Dはダメ! わかめも昆布も赤くない!ふつうは茶色や深緑系の色してるの。赤いのはノリ系の海藻です。
5月28日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・豚肉のしょうが焼き・いしるレモンサラダ・ごぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、「いしる」は次のうち、何から作られる魚醤でしょう?
A. サンマ B. イワシやイカ C. サケやマス D. アジやサバ
今日のクイズは、正解してほしい。
食育クイズの答えは、B. イワシやイカ でした。「いしる(またはいしり)」は、能登半島の伝統的な魚醤で、主にイワシやイカの内臓を塩で発酵させて作っています。ちなみに、イワシで作るのが「いしる」、イカの内臓で作ると「いしり」とも呼ばれます。
5月27日(火) 今日の給食
今日で、中間テストが終わり、ほっとした表情で給食を食べていました。何はともあれ、終わってよかったという感じです。
今日の給食献立は、五目チャーハン・もずくの中華スープ・もやしのナムル・牛乳でした。
今日の食育クイズは、ナムルの語源はどのような意味から来ているでしょう?
A. 「香りをつけた野菜」 B. 「混ぜる」 C. 「野にあるもの」 D. 「ごま油を使う料理」
食育クイズの答えは、C.「野にあるもの」でした。ナムル(나물)は、もともと「野草」や「山菜」を意味する韓国語です。つまり「野にある食べられる草」=ナムルということです。
ちなみに、ナムルの基本調味料は、ごま油、塩にんにく、すりごまです。
野菜そのものの味を活かしつつ、調味料でアクセントつけるのがポイントです。
5月26日(月) 今日の給食
今日から中間テストです。7年生にとっては初めての定期テストです。思うように書けたでしょうか。
今日の給食献立は、白ごはん・さばのたつたあげ・たけのこのおかか煮・いわのりのすまし汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、成長が早いといわれるたけのこですが、たけのこは1日で最大どのくらい伸びるでしょうか?
1.5cm 2.20cm 3.50cm 4.100cm
食育クイズの答えは、4.100㎝ でした。一般的には1日で20〜30cmくらいが多いけど、条件がバッチリ揃うと1日で1メートル前後も伸びると言われています。
5月23日(金) 今日の給食
今日は9年生が全能登陸上競技大会に行っています。良い結果が出せるといいですね。学校でみんな祈っています。
今日の給食献立は、ジャンバラヤ・イタリアンサラダ・小松菜のスープ・グレープゼリー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、ジャンバラヤはどこの国の料理でしょう
①ブラジル ②アメリカ ③メキシコ
食育クイズの答えは、②アメリカ でした。ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の代表的なスパイシー炊き込みご飯です。肉や魚介類、野菜を香ばしく炒めて、調味料、香辛料を加えて仕上げるそうです。
5月22日(木) 今日の給食
今日の給食は、コッペパンに切れ目が入っていて、焼きそばパンにできるようになっていました。嬉しいですね。
今日の給食献立は、コッペパン・焼きそば・ほうれん草のみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、日本三大焼きそばは静岡県の富士宮焼きそば、秋田県の横手焼きそば、もう一つ太田焼きそばがあります。太田焼きそばが有名な県はどこでしょうか? ①群馬県 ②岐阜県 ③山口県
食育クイズの答えは、①群馬県 でした。太田焼きそばは群馬県の太田市で提供されるご当地焼きそばです。統一された特徴や定義はなく、麺が細い店、麺が太い店、ソースが濃い店、薄い店など色々あり、自由度が高い焼きそばとして知られています。
5月21日(水) 今日の給食
今日は中華のメニューです。みんな楽しみにしていました。
今日の給食献立は、白ごはん・春雨サラダ・マーボー豆腐・牛乳でした。
今日の食育クイズは、豆腐を固めるときに使う「にがり」はもともと何からできているでしょう?
①牛乳 ②海水 ③大豆を発酵させた液体
食育クイズの答えは、②海水 でした。一般的に「にがり」は海水から塩を取った後に残った液体のことを言います。にがりにはマグネシウムが豊富に含まれていて、食べるとその名前の通り苦い味がするそうです。
5月20日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・ガイヤーン(タイ風焼き鳥)・キャベツのごま和え・もやしのタイ風スープでした。
今日の食育クイズは、ガイヤーンには、味付けのために香辛料が使われます。次のうち、ガイヤーンの下味によく使われる香辛料・調味料はどれでしょう?
① シナモンとバジル ② 味噌と砂糖 ③ ナンプラーとにんにく ④ わさびとしょうゆ
食育クイズの答えは、③ナンプラーとにんにく でした。タイ料理ではナンプラー(魚醤)やにんにく、コリアンダーの根などがよく使われます。ガイヤーンも、これらで下味をつけて焼きます。
(ガイヤーーンはウマイヤーーーーーーン!)
5月19日(月) 今日の給食
今日の給食献立は、ハンバーグ・大根とハムのサラダ・しめじのコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、しめじの名前の由来はなんでしょうか?
①しめじが生えるところは作物が育ちやすい地面を示すことから
②地面を占領するほど一面に生えることから
③力を持った地主が指名してまで食べたがったことから
食育クイズの答えは、②地面を占領するほど一面にはえることから でした。しめじを漢字で書くと、地を占めるで「占地」になります。文字通り、地面を占領するほど一面に生えることからこの名前になったそうです。また、しめじは「湿地」と表記することもあり、湿気の多い場所に生えることから、このように表すのだそうです。
5月16日(金) 今日の給食
今日の給食献立は、ポークカレー・フルーツポンチ・福神漬け・牛乳でした。
今日の食育クイズは、フルーツポンチのポンチはもともと何を指していたでしょう?
①お酒 ②炭酸水 ③砂糖水
食育クイズの答えは、①お酒 でした。フルーツポンチのポンチはもともと「パンチ」と呼ばれていました。パンチはカクテルの一種で、そこに果物を浮かせ、飲み物として楽しんでいたそうです。日本に伝わってから、デザートのような位置づけとなり、今のようになったそうです。
5月15日(木) 今日の給食
今日はスポーツディです。昼休みが楽しみですね。
今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉の香草焼き・春野菜のソテー・ほうれん草のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、コンソメはフランス語でどのような意味があるでしょう?
①琥珀色の ②煮込んだ ③完成された
食育クイズの答えは、③完成された でした。もともと「コンソメ」とはフランス語で「完成された」という意味があります。「コンソメ」はそのまま飲むことができる完成されたスープのことを指すそうです。
5月14日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・ひじきのマヨスパサラダ・よせなべ風汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、寄せ鍋には別名があるそうです。それはなんでしょう?
①楽しみ鍋 ②なんでも鍋 ③カラフル鍋
今日は、画像がありません・・・
食育クイズの答えは、①楽しみ鍋 でした。寄せ鍋は関東でよく食べられている鍋料理です。今日の鍋には何が入っているか楽しみにする人が多いことから、この別名が付いたのではないかと言われています。
5月13日(火) 今日の給食
みんなで蒔いた黒米の種籾は元気に育っています。そろそろ田植えですね。
今日の給食献立は、白ごはん・じゃがいものインド風煮・大根とベーコンのスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、じゃがいもの別名はなんでしょう?選択肢はありません!分かった人はすごい!
食育クイズの答えは、馬鈴薯(ばれいしょ)でした。「ばれいしょ」は中国から伝わってきた呼び方で、じゃがいもの形が「馬につける鈴」の見た目によく似たことから、この名前で呼ばれるそうになったそうです。役所などでは「じゃがいも」ではなく「ばれいしょ」と呼ぶことが多いそうです。
5月12日(月) 今日の給食
この頃、晴天が続き、昼には少し暑くなってきます。熱中症に注意して活動しています。
今日の給食献立は、白ごはん・春巻き・茎わかめの中華炒め・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、春巻きの名前の由来はなんでしょう?
①中国で立春の時に食べられていたから
②立春の頃のとれる野菜を具材にして作られていたことから
③考案した料理人の好きな季節が春だったから
食育クイズの答えは、②立春の頃のとれる野菜を具材にして作られていたことから でした。春巻きの名前は、立春の頃、新芽が出た野菜を具材として作られたことからきているそうです。春巻きにはニラ・ネギなど緑色の野菜が使われます。中国では、緑色の食べ物には冬の間に体に溜まった毒素を体に出す「肝臓」の機能を高める効果があると言われているそうです。
5月9日(金) 今日の給食
明日は奥能登卓球大会です。一人一人が力を出し切ってほしいですね。
今日の給食献立は、白ごはん・さばの味噌煮・あげとごぼうの炊いたん・わかめの味噌汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、わかめのぬるぬるの正体はなんでしょう?(今回は選択肢はありません!)
食育クイズの答えは、食物繊維 でした。わかめのヌメヌメの正体は、食物繊維なのです。食物繊維は水に溶けないものと溶けるものがありますが、わかめのヌメヌメは水に溶けるものです。血液中のコレステロールを低下させたり、体内の余分なナトリウムを体から出して、むくみにくくする効果があるそうです。
5月8日(木) 今日の給食
今日は、午後に歯科検診があります。よく噛んで食べ、しっかり歯磨きをしましょう。
今日の給食献立は、白ごはん、とりチリソース、海鮮ワンタンスープ、牛乳でした。
今日の食育クイズは、チリソースの名前の由来は?
①初めて食べた人が味がチリチリしていると感じたことから
②唐辛子のことをチリペッパーということから
③ちりはま先生があみ出した料理だから
食育クイズの答えは、②唐辛子のことをチリペッパーということから でした。チリは中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことをいうそうです。チリソースは、トマトをあらく砕き、香辛料などを加えて調味したソースのことを言います。
5月7日(水) 今日の給食
5月はさわやかな季節で、いろいろな活動ができますね。今日はこどもの日給食でした。
今日の給食献立は、たけのこごはん、カツオカツ、いんげんのごま和え、きのこすまし汁、かしわもち、牛乳でした。
今日の食育クイズは、かつおを漢字で書くと、魚へんに何でしょう?
食育クイズの答えは、鰹 でした。身がかたいことからその名がついたそうです。鰹もマグロと同様に、止まると死んでしまう魚だそうです。
5月2日(金) 今日の給食
明日から、連休です。みんな嬉しそう。この連休には、2年ぶりの鯉のぼりフェスティバルがあるので楽しみですね。
今日の給食献立は、親子丼、やたら漬け、なめこのすまし汁、牛乳でした。
今日の食育クイズは、関西では「いとこ丼」という丼があります。どのような丼でしょうか?
①うずらの肉を卵でとじた丼
②しちめんちょうの肉を卵でとじた丼
③鴨の肉を卵でとじた丼
食育クイズの答えは、③鴨の肉を卵でとじた丼 でした。いとこ丼は、大阪を中心とした関西エリアで食べられている変わり種の親子丼です。鶏肉のかわりに、鴨肉を卵でとじているのが特徴で、さっぱりとした鴨肉ならではの食感やうまみを味わうことができます。
5月1日(木) 今日の給食
今日から5月です。晴れ渡った青い空。さわやかでとても良い季節ですね。今日は八十八夜給食です。
今日の給食献立は、白ごはん・ちくわのお茶天ぷら・ブロッコリーのおかか和え・もやしの味噌汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日は八十八夜です。八十八夜は何をする日でしょうか?
①お茶農家が苗を植える日
②お茶農家が新しい芽を摘む日
③お茶農家が茶葉を乾燥させる日
④お茶農家が豊作のために神社に祈りを捧げる日
食育クイズの答えは② でした。お茶農家にとって、八十八夜は新芽の茶摘みを行う特別な日です。その年の新芽で作られたお茶は「新茶」または「一番茶」として市場に出回ります。この日にお茶を飲むと長生きするともいわれているそうです。