お知らせ 令和4年度 石川県高校総体・総文「壮行式」

5月25日(水)の商業部ESS競技からスタートする県高校総体・総文に参加する部活動の「壮行式」が5月23日(月)に行われました。3年ぶりに吹奏楽部の演奏に合わせた行進やチアリーディング部の出迎え、野球部の激励応援も復活しました。

「壮行式」では、生徒会執行部が進行を務め、各部代表生徒が大会に向けた決意表明や仲間への感謝の気持ちを述べました。

参加する部を代表してハンドボール部主将の芝田結愛さん(3年)が「コロナ禍の中、部活動をする環境を作って頂いていることへの感謝」を述べ、お礼の言葉としました。

それを受けて生徒会長の出口輝さん(3年)が「どの部活動も、今回の総体・総文に向けて一丸となって準備してきたことと思います。特に3年生は悔いを残さないよう、ベストを尽くしてください」との応援メッセージを送りました。

3年生は、殆どの生徒にとって今回が最後の大会となります。どの生徒も、自己ベストを更新して、有意義な「石川県高校総体・総文」にして欲しいと願います。

男子バレーボール部 決意表明      卓球部 決意表明

茶道部 決意表明       情報処理部 決意表明

野球部 激励応援         生徒会長挨拶

ハンドボール部 お礼の一言

会議・研修 金沢地区高等学校PTA連合会「指導者研修会」

5月13日(金)、15時30分から金沢東急ホテルにて金沢地区高等学校PTA連合会「指導者研修会」に出席しました。

講師は、10代からモデル業に従事して、キャリアを活かしてフィニッシング・スクールを主宰し、カルチャースクールの講師の他、企業向け印象動作の研修等でも活躍している山本敬子氏で、実演を交えた講演会に出席者は汗をかきながら参加しました。

1 講師紹介   石川県立金沢商業高等学校PTA会長  中村 慎也 様

2 講  演

「ちょっとブレイク!隙間時間に美的習慣」

Studio Find you代表 ウォーキングスタイリスト  山本 敬子 様

3 謝  辞   石川県立金沢商業高等学校 校長    山崎 しのぶ

山本 敬子氏                実演の様子

ノート・レポート 金沢地区高等学校PTA連合会「春季総会」

5月13日(金)、15時から金沢東急ホテルにて3年ぶりの対面による金沢地区高等学校PTA連合会「春季総会」が開催されました。

金沢地区高等学校の各学校代表であるPTA会長、学校長、総務課長をはじめ54名の方々が出席され、今年度の各種事業などについて協議し全て承認されました。

1 前年度PTA会長挨拶

石川県立野々市明倫高等学校PTA会長 栗山 伴芳 様

2 来賓紹介・挨拶

石川県教育委員会生涯学習課 課長   岩木 智子 様

石川県高等学校PTA連合会 事務局長 下根 浩明 様

3 議長選出

(前半)前年度金沢地区高等学校PTA連合会長 栗山 伴芳 様

(後半)石川県立金沢商業高等学校PTA会長  中村 慎也 様

4 議題

①令和3年度事業報告

②令和3年度会計報告並びに監査報告

③令和4年度役員(案)

④令和4年度各種委員会(案)

⑤令和4年度事業計画(案)

⑥令和4年度予算(案)

*閉会後(指導者研修会)

来賓挨拶               中村慎也PTA会長

学校 学校公開(5月)

5月7日(土)4限目(12:25~)に「学校公開」を実施しました。

保護者・地域の方々に広く授業を公開することで、教員の教授スキルや学校全体の教育力を高めるとともに、生徒にとっても良い刺激になると願い実施しています。また、各学年懇談会を開催しました。

ご自宅とは違ったお子様の様子はどうでしたか?多くの皆様にご来校いただき有難うございました。

1年学年懇談会の様子

鉛筆 中学生来校「金沢自主プラン(内灘中2年生)」

5月10日(火)、金沢自主プラン事業の一環で内灘町立内灘中学校2年生19名が来校しました。生徒たちは授業の様子を廊下から参観したほか、施設を見学しました。当日は天気も良く、日が差し込んだ本校自慢のコミュニティコート(1~5階吹き抜け)に驚いた様子でした。その後「総合情報ビジネス科」特有の科目や行事などについての説明を聞き、熱心にメモをとっていました。興味をもってもらえたかな?質問もたくさんありがとう!

ようこそ金商へ(^o^)/

校舎の説明             エレベーターで5Fまで

商業科目の授業参観               体育館