2025年11月の記事一覧
11/28(金)の給食
本日の献立は、ごはん・SDGsハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。今日はSDGs学習発表会に合わせてのメニューとなります。できるだけ捨てる食材がないよう、野菜は皮なども使い、おからを混ぜ込んだハンバーグを手作りしてあります。全部で270個も飯田小学校の共同調理場で準備されました。いつもよりも大変な手間だったと思います。調理員さんには、感謝しかないですね。今日もおいしくいただきました!
11/27(木)の給食
本日の給食は、コッペパン・ウインナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。今回も大谷小中7年生が考えた献立をもとにした給食2回目です。能登シチューには、珠洲産のさつまいもが入っています。地元の新鮮でおいしい食材が味わえるのはすてきですね!今日もおいしくいただきました!
11/26(水)の給食
本日の献立は、ごはん・いわしのしょうが煮・きんぴらごぼう・小松菜と油揚げのみそ汁・牛乳でした。いわしは、『鰯』と書きますが、『魚』+「弱」の理由には、他の魚に食べられやすく、水からあげるとすぐに弱るくとから「弱し」→「いわし」に変化したと言われています。名前の由来はさておき食材としては、カルシウムやビタミンD、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸を豊富にふくみ、生活習慣病予防や県恋路に役立つ栄養満点な、すてきなお魚です。今日もおいしくいただきました!
11/25(火)の給食
ごはん・かぼちゃひき肉フライ・切干大根のカレー炒め・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。ハロウィンカラーのひとつでもある、かぼちゃのオレンジ色は、カロテンという色素です。このカロテンは、体の中でビタミンAになり、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたり、皮膚の乾燥を防いだりする、寒い季節にはもってこいの栄養素です。今日もおいしくいただきました!
11/21(金)の給食
本日の献立は、鮭の紅ごはん・鶏肉のアヒージョ風・アスパラとベーコン炒め・アサリのみそ汁・牛乳でした。今日のメニューは、大谷小中学校の7年生が考えた献立をもとにしたものです。アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで具材を煮込んだスペインの南部発祥の料理です。オリーブオイルとにんにくの独特の風味が味わい深いですね。今日もおいしくいただきました!
11/20(木)の給食
本日の給食は、ごはん・豚肉とレンコンのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・とうふのすまし汁・牛乳でした。ピリ辛炒めの辛さのヒミツは、トウバンジャンが入っています。子ども向けのため量は少なめですが、ピリッとした辛さが料理の味を引き締めてくれます。今日もおいしくいただきました!
11/19(水)の給食
本日の献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・オレンジ・牛乳です。ビビンバは、リクエスト給食2位を誇る、大人気メニューのひとつです。韓国の伝統料理で、いろいろな野菜・炒めたお肉をご飯にのせてたものです。給食では、ひき肉・油揚げを炒めたものと、もやし・小松菜・にんじんのナムルを混ぜ合わせたものをごはんにのせて食べています。今日もおいしくいただきました!
11/18(火)の給食
本日の献立は、ごはん・ちくわの石垣揚げ・やたら漬け・豚汁です。今日は午後からかなりの冷え込みとなるそうですが、あったかい豚汁が体にしみわたりますね。温かいものを食べると、胃腸の働きが活発になり、消化を助けるほか、身体があたたまることで血流がよくなり、免疫力の向上や疲労回復が期待できるそうです。寒い季節におうちであたたかい鍋を囲むのも、理にかなっていますね。今日もおいしくいただきました!
11/17(月)の給食
本日の献立はごはん・さばのみぞれ煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。今月の給食目標は、「和食のよさを知ろう」です。和食の味付けに欠かせないものの、ひとつに『だし』があります。給食のみそ汁は、煮干し・かつお・こんぶの3種類でいつもだしのうまみを取っています。今日もおいしくいただきました!
11/14(金)の給食
本日の献立は、ジャンバラヤ・グリーンサラダ・野菜のコンソメスープ・牛乳でした。ジャンバラヤは給食でも何度か登場したことのあるメニューです。アメリカ南部のルイジアナ州に移住した、「ケイジャン」と呼ばれるフランス系移民の人たちの庶民的な料理です。米と野菜と肉をメインにしたもので、スペインの「パエリア」をもとに作られたと言われています。今日もおいしくいただきました!
11/13(木)の給食
本日の献立は、ごはん・豚キムチ炒め・豆腐の中華スープ・いちごとみかんのゼリー・牛乳でした。キムチは、韓国の発酵食品で、塩漬けした白菜などの野菜をとうがらし・にんにく・しょうゆ・しょうがなどの調味料を混ぜて作った漬物です。少し辛味がありますが、日本の食卓にもなじんだ味付けが工夫されています。今日もおいしくいただきました!
11/12(水)の給食
本日の献立は、ごはん・鶏肉のレモンソースがけ・カラフルサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。カラフルサラダには色とりどりの野菜が入っています。中でも、ブロッコリーはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。とくにビタミンCは、レモン果汁の2倍以上も含まれていて、野菜の中でもトップクラスの栄養があります。今日もおいしくいただきました!
11/11(火)の給食
本日の献立は、ごはん・いわしの竜田揚げ・いかくんサラダ・おくらともずくのみそ汁・牛乳でした。11月8日はお休みの日でしたが、『いい歯の日』でした。これにちなんで、今日の給食はよくかむ食材を取り入れた『かみかみ給食』です。」いわしの竜田揚げは骨まで丸ごと食べられます。いかくんサラダも、いかの燻製を入れることで、通常の野菜サラダよりかむ回数が格段に増えます。歯の健康だけではなく、かむことで体によいことが8大効用あります。(ひ)肥満防止、(み)味覚の発達、(こ)言葉の発音がはっきり、(の)脳の発達、(は)歯の病気予防、(が)がん予防、(い)胃腸快調、(ぜ)全力投球…頭文字を取って『ひみこのはがいーぜ』のキャッチフレーズも覚えておきましょう!今日もおいしくいただきました!
11/10(月)の給食
本日の献立は、図書給食でごはん・ぎょうざ・キャベツの中華サラダ・小松菜とコーンの中華スープ・牛乳でした。絵本「ぎょうざがういなくなりさがしています」に登場するぎょうざです。タイトルの通り「きょうざがいなくなりさがしています」という町の放送から始まります。いったいどんなお話が展開していくのでしょうか、ぎょうざはどこで何をしているのか、気になるところですね。今日もおいしくいただきました!
11/7(金)の給食
本日の給食は、ポークカレー・ブロッコリーとチーズのサラダ・牛乳でした。給食のメニューの中でも毎年大人気の給食のカレー。飯田小調理場では全部で65リットルの大きな鍋でカレーを作っています。ちなみにカレーの中にすりおろしりんご・トマトがかくし味に使われているそうで、これがおいしさの秘密でしょうか。今日もおいしくいただきました!
11/6(木)の給食
本日の献立は、ごはん・サケのみそ焼き・小松菜と珠洲産大豆のゴマ和え・野菜と珠洲産干ししいたけのかす汁・加賀しずく梨ゼリーでした。梨ゼリーの『加賀しずく』という梨の品種は。石川県だけのオリジナルの品種です。他にも今日の給食には地元の食材が多く使われています。地元の食材を給食で味わえるのは幸せなことですね!今日もおいしくいただきました!
11/5(水)の給食
本日の献立は、ごはん・若鶏のごまがらめ・磯香あえ・珠洲産さつまいものみそ汁・珠洲産りんご・牛乳でした。今日は飯田小学校の給食試食会ということもあり、地元珠洲産の食材が多く使われていました。りんごはJAから仕入れた珠洲産のもので、今日だけで全部で50個使用されています。今日もおいしくいただきました!
11/4(火)の給食
本日の献立は、図書給食2回目です。ごはん・鶏ささみのさっぱりサラダ・大根とひき肉のうま煮・たい焼き・牛乳でした。『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』のお話に出てくる「不思議たい焼き」にちなんでたい焼きです。銭天堂には、この他にも不思議な駄菓子がたくさん登場します。また今日から給食のお米が新米になりました。食缶の蓋を開けた瞬間、ごはんのとてもよい香りがしていました。今日もおいしくいただきました!