2023年11月の記事一覧
11月30日(木)の給食
今日の献立は、カレーライス、マセドアンサラダ、牛乳でした。
待ちに待ったカレーライスは、みんなペロリと時間内に完食しました。
おいしかったで。ごちそうさまでした。
11月29日(水)の給食
今日の献立は、ごはん、だいこんのごま酢和え、鶏野菜、セノビ―ゼリー、牛乳でした。
寒い日なので、鶏野菜の温かさにほっとしました。また、児童らが前日から楽しみにしていたゼリーも美味しかったです。
ごちそうさまでした。
11月28日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、大根のごま酢和え、すまし汁、牛乳でした。
すまし汁に入っているピンク色のお麩が可愛いね、と子どもたちが喜んでいました。
おいしかったです。ごちそうさまでした。
11月27日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、さつま揚げの生姜煮、れんこんのきんぴら煮、なめこ汁、牛乳でした。
生姜が苦手で、さつま揚げに苦戦した児童もいましたが、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
11月24日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、野菜春巻き、マカロニサラダ、すまし汁、牛乳です。
ツナの入ったマカロニサラダが大人気で、みんな早くに食べ終わりました!
おいしかったです。ごちそうさまでした。
11月21日(水)の給食
今日の献立は、ジャンバラヤ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳でした。
ちょっぴり辛いジャンバラヤでしたが、ウインナーやコーンの甘みも手伝って、食が進みました。
おいしかったです。ごちそうさまでした。
11月21日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、メンチカツ、あっさり漬け、のっぺい汁、牛乳でした。
サクサクのメンチカツが子どもたちに人気でした。おいしかったです。
ごちそうさまでした。
11月20日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、スパニッシュオムレツ、はるさめサラダ、みそ汁、牛乳でした。
今日から29日(水)まで、給食では『特別栽培米』が提供されます。特別栽培米についてのチラシを本日配布しましたので、ぜひご家庭でお子さまと一緒にご一読ください。
ごちそうさまでした。
11月17日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、さばの生姜煮、ブロッコリーのおかか和え、みそ汁、牛乳でした。
ブロッコリーは珠洲産の食材が使われていました。新鮮でおいしかったです。
また、1年生が、学級菜園で育てたさつまいもで作った、おいしいスイートポテトをふるまってくれました。
ありがとうございます。ごちそうさまでした。
11月16日(木)の給食
今日の献立は、食パン、スライスチーズ、ツナの和風スパゲッティ、わかめスープ、牛乳でした。
食パンの上にチーズを乗せたり、パンを半分に折ってチーズをはさんだり、スープに浸したり、と
いろんな工夫をした食べ方をしていて面白かったです。みんな、きれいに完食しました。
ごちそうさまでした。