2025年5月の記事一覧
5/30(金)の給食
本日の給食は、ごはん・鶏肉の竜田揚げ焼き・磯香あえ・オクラのみそ汁・牛乳でした。給食の牛乳にはかわいい牛(『こみる』という名前がついています)のイラストがプリントされています。いろんなスポーツのバージョンがあり、よく子どもたちの話題に上がります。野球・サッカー・相撲・柔道・リレー・スキー・ハンドボール・バスケットボール・ラグビー・テニス等、今日はどんなスポーツか、気にして見てみると思った以上に種類は豊富です。何もせずに寝ているバージョンもあるところが、なかなか面白いです。今日もおいしくいただきました!
5/29(木)の給食
本日の給食は、ごはん・ホイコーロー・とろみわかめスープ・ソーダーフロート風ゼリー・牛乳でした。ホイコーロー(回鍋肉)は中国の四川という西の地方の料理です。四川料理では、辛い料理が特徴です。給食では辛さを控えめにするために、テンメンジャンという中国の甘辛いみそを使っています。ごはんのおかずにはぴったりですね。
5/28(水)の給食
本日の給食は、ごはん・豚肉のしょうが焼き・いしるレモンサラダ・ごぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。いしるは、能登で古くから作られている魚醤で、伝統的な調味料です。主にイカやイワシを塩漬けにして熟成発行させているためコクと深みのある味が特徴です。風味豊かな地元の調味料で、今日もおいしくいただきました!
5/27(火)の給食
本日の給食は、五目チャーハン・もやしのナムル・もずくの中華スープ・牛乳でした。もずくは全国の生産量の99%以上が沖縄県で生産されているそうです。初耳でちょっとビックリですね!もずくが育つには、暖かい気候があっているとのこと。給食のもずくも、もちろん沖縄産を使っています、今日もおいしくいただきました!
5/26(月)の給食
本日の給食は、ごはん・サバの竜田揚げ・タケノコのおかか煮・岩のりのすまし汁でした。サバは漢字で書くと『鯖』。魚へんに青と書きます。その名の通り背中はきれいな青色をしています。血液をサラサラにする効果があるDHAやEPAが多く、たんぱく質・ビタミンも豊富なため、成長期には欠かせない食材のいとつです。今日もおいしくいただきました!
5/23(金)の給食
本日の給食は、ジャンバラヤ・イタリアンサラダ・小松菜のスープ・グレープゼリー・牛乳でした。ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理で、スペインの『パエリア』に起源があると言われています。ひき肉・ソーセージが入っていて、ケチャップやカレー粉などで味付けをしてます。またアメリカ南部では、ケイジャンやジャンボなどスパイスをふんだんに使った料理がよく食べられるそうです。今日もおいしくいただきました!
5/22(木)の給食
本日の給食は、コッペパン・焼きそば・ほうれん草のみそ汁・牛乳でした。給食では、なんと!焼きそばは炒めて作りません。麺の上に野菜とお肉を重ねてセットし、スチームコンベーションという機会に入れて蒸し焼きにしています。そして焼きあがった後に、麺と具材を混ぜ合わせて焼きそばが完成します。1食にたくさんの食材調理している給食では、毎日お家とはちがった機械が活躍して、みなさんのもとに美味しい給食を届けています。今日もおいしくいただきました!
5/21(水)の給食
本日の給食は、ごはん・麻婆どうふ・春雨サラダ・牛乳でした。今日調理した麻婆どうふには、なんと!18㎏ものお豆腐が使われています(珠洲市の6校分の給食を飯田小学校の共同調理場で作っています)。だいたい小学校1年生ひとりの体重くらいの重さですね。毎日こんなにたくさんの量の食材を扱い、美味しく調理してくださっている調理員さんたちには感謝しかないですね。今日もおいしくいただきました!
5/20(火)の給食
本日の給食は、ごはん・ガイヤーン・キャベツのごま和え・もやしのタイ風スープ・牛乳でした。「ガイヤーンって何!?初めて聞いた。」という声が多かったのですが、タイ語で『ガイ』はにわとり、『ヤーン』は焼くという意味で、まさしく日本の焼き鳥に似ているタイ料理です。炭火でじっくり焼いて作りますが、タイの屋台ではもち米とガイヤーンのセットで売られていることが多いとか。味つけはナンプラーやニンニクの風味が効いた甘辛いタレをになりますが、給食ではレモン汁の他に、ナンプラーの代わりにいしるを使っています。今日もおいしくいただきました!
5/19(月)の給食
本日の給食は、ごはん・ハンバーグ・大根とハムのサラダ・しめじのコンソメスープ・牛乳でした。今日は全員が余裕で時間内に食べ終えることができました!!みんな大好きハンバーグ効果でしょうか。おかわりも5人が手をあげる人気ぶりです。今日もおいしくいただきました!
5/16(金)の給食
本日の給食は、ポークカレー・フルーツポンチ・福神漬・牛乳でした。このメニューは不動の一番人気の給食です!フルーツポンチにはナタデココが入っています。ナタデココはフィリピンの伝統的な食品で、ココナッツジュースをナタ菌で発酵させて作られます。食物繊維が豊富で、コリコリとした独特の歯ごたえがクセになりますね。今日もおいしくいただきました!
5/15(木)の給食
本日の給食は、ごはん・鶏肉の香草焼き・春野菜のソテー・ほうれん草のコンソメスープ・牛乳でした。香草焼きには、ハーブの一種であるバジルが香りづけとして入っています。バジルは爽やかな香りが特徴で、シソ科の植物で日本名で「めぼうき」といい、江戸時代に日本に入ってきたとされています。胃腸の働きを助けたり、食欲を増進させる効果があるとか。なるほど~!今日もおいしくいただきました!
5/14(水)の給食
本日の給食は、ごはん・ひじきのマヨスパサラダ・よせ鍋汁・牛乳でした。ひじきには歯や骨をじょうぶにするカルシウムや、お腹のそうじをしてくれる食物繊維など私たちの健康や体の成長に必要な栄養がたくさん入っています。ひじきのマヨスパサラダは和風のさっぱりしたたべやすい味付けで、お家でも食べたいという声も。今日もおいしくいただきました!
5/13(火)の給食
本日の給食は、ごはん・じゃがいものインド風煮・大根とベーコンのスープ・牛乳でした。インド風煮は、予想どおりカレー味でした!材料にひき肉だけではなく、大豆ミートも使われています。大豆ミートはお肉に負けないほどの良質なたんぱく質をとることができ、摂取量が不足がちな植物性たんぱく質もとることができるので、体に良いとされています。給食でのメニューは、おいしく食べられて、さらに体によい工夫も色々されているのですね。今日もおいしくいただきました!
5/12(月)の給食
本日の給食はごはん・春巻き・茎わかめの中華炒め・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。中華炒めに入っている茎わかめは、わかめの『くき』の部分のことで、わかめの葉っぱの部分よりも固めのコリコリとした食感が特徴的です。食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる食材のひとつです。今日もおいしくいただきました!
5/9(金)の給食
本日の給食は、ごはん・サバの味噌煮・揚げとごぼうのの炊いたん・わかめのみそ汁・牛乳でした。明日、5月10日は5を「ご」、1「ぼう」0「お」と読めることから『ごぼうの日』に制定されているそうです。ごぼうは食物繊維が多く含まれていて、お腹にたまったごみを体の外に運んでくれるので、便秘の予防に役に立つ野菜です。炊き込みご飯やお鍋・豚汁など入れると、名わき役とも言えるぼど食材の味がすごく味が引き立ち、美味しく仕上がりますよね。今日もおいしくいただきました!
5/8(木)の給食
本日の給食は、ごはん・とりチリソース・海鮮ワンタンスープ・牛乳でした。とりチリソースと聞いて、みなさんがよく知ってる『エビチリ』のうようなものをイメージして準備してたら、入れ物をはじめお皿の形やお玉の数が合わない!なにゆえ???…と思いきや、とり肉を揚げたものに野菜のピリ辛ソースをかけるスタイルだったので、(本気でホワイトボートに書いた献立もしくは日付をまちがえたかと思い)献立表を5度見してしまいました。いつもよりボリューム多めのメニューでしたが、午前中の田植え作業のおかげで「いつもより多めにして!」「もっと盛っても食べれます!」との声もチラホラ。何はともあれ、今日もおいしくいただきました!
5/7(水)の給食
ゴールデンウイークあけの本日は、遅ればせながら子どもの日給食でした。メニューは、たけのこごはん・カツオかつ・いんげんのゴマ和え・きのこのすまし汁・かしわもち・牛乳。たけのこは成長が早くまっすぐ伸びるので健やかな成長を、カツオは元気で力強い子に育ってほしいという願いが込められていて、子どもの日に食べられる食材のひとつです。今日もおいしくいただきました!
5/2(火)の給食
本日の給食は、親子丼・やたら漬け・なめこのすまし汁・牛乳でした。親子丼はにわとりの肉と卵を使うことから『親子丼』と名付けられています。これは東京のにわとり料理のお店が、とり鍋を卵でとじて食べていたことから美味しいと広まったそうです。今日もおいしくいただきました!
5/1(木)の給食
本日の給食は、ごはん・ちくわのお茶天ぷら・ブロッコリーのおかか和え・もやしのみそ汁・牛乳でした。今日5月1日は、立春から数えて88日目にあたり、八十八夜になります。この時期は朝の冷え込みがなくなることから(いや、今日は結構冷え込んでるゾ!?室内でも手がかじかんで指先の感覚がなくなるくらい寒い)、農作物の豆まきや新茶の茶摘みの時期とされているそうです。このため、今日は八十八夜にちなんで、『八十八夜給食』として、ちくわの衣に抹茶が入っていました。そんなわけで、今日もおいしくいただきました!