2025年6月の記事一覧
6/30(月)の給食
本日の給食は、ごはん・肉だんご・キャベツとベーコンのソテー・ブロッコリーのコンソメスープ・牛乳でした。6月も最終日になりました。この時期にしては例年にない暑さのせいか暑くなってくると、食欲がダウンしがちです。正院っ子は嫌いなものでもがんばって食べる子が多いので、残渣バケツを使用することはめったにないのですが、今日は3名どうしても時間内に間に合いませんでした(出張やお休みの職員2名分、一人当たりの配分量が多くなったせいか?)。今日もおいしくいただきました!
6/27(金)の給食
本日の給食は、キーマーカレー・フルーツヨーグルト・牛乳でした。キーマーカレーの『キーマ』とは、ヒンディー語で『ひき肉』という意味です。給食のキーマーカレーでは、豚肉と鶏肉のひき肉を使って作られているとのこと。今日もおいしくいただきました!
6/26(木)の給食
本日の給食は、ごはん・サケのみそ焼き・いしるレモンサラダ・珠洲産干ししいたけのみそ汁・牛乳でした。今日の給食には珠洲産の食材が2つも入っています。大豆と干ししいたけです。震災後、珠洲の食品は以前に比べると手に入りにくくなっているそうですが、給食では地元のお店から食材を購入するようにしています。今日もおいしくいただきました!
6/25(水)の給食
本日の給食はごはん・ちくわのカレー揚げ・ごぼうサラダ・キャベツと油揚げのみそ汁・牛乳でした。ごぼうサラダに入っているごぼうは、根を食べる根菜です。根菜は他にも大根・にんじん・れんこんなどが代表的ですが、体を温め、お腹の調子を整える働きがあり。定期的に取りたい野菜のひとつです。今日もおいしくいただきました。
6/23(月)の給食
本日の給食は、ごはん・チキンカツ・ひじきの煮物・おくらのみそ汁・牛乳でした。テレビのニュースでは、毎日、お米について報道されています。ところで給食で使っているお米はどこで作られているか知っていますか。なんと!珠洲産のコシヒカリを使っています。『地産地消』と言って、その土地で作られたものをその土地の人が食べる、SDGsにつながる取組のひとつです。新鮮で美味しい地元の食材が食べられることは、とてもありがたいことですね。今日もおいしくいただきました!