2025年12月の記事一覧
12/8(月)の給食
本日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグ・いんげんのごま和え・小松菜と玉ねぎのみそ汁・牛乳でした。給食は「食の教材」と言われるように、「主食+主菜+副菜+汁物」を基本に、栄養バランスが整った食事となっています。給食の組み合わせを、なんとなく覚えているだけでも、大人になってから自分で食事を選ぶ時のヒントとなります。子どもたちの未来につながる食事とも言えますね。今日もおいしくいただきました!
12/5(金)の給食
本日はあえのこと給食です。珠洲産小豆ごはん・ぶりの甘みそかけ・珠洲産大根なます・岩のりのすまし汁・牛乳の献立でした。『あえのこと』は、田んぼの神様に、その時期のおいしい食材でできた、もてなしご膳を食べていただきおもてなしをする奥能登に伝わる儀式です。旬のごちそうがそろっていますね。今日もおいしくいただきました!
12/4(木)の給食
本日の献立は、ごはん・珠洲産大豆と小魚のごまがらめ・おでん風煮・牛乳でした。ごまがらめは、大豆・小魚・さつまいもをじっくり時間をかけて油で揚げてます。約270人分になるので、量も多く、根気のいる大変な作業です。時間もかかりますが、調理員さんたちが協力して作ってくれています。ありがたいことですね。今日もおいしくいただきました!
12/3(水)の給食
本日の献立は、ごはん・かわりきんぴら・厚揚げとひき肉のうま煮・みかん・牛乳でした。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、かぜの予防には効果があります。また熱や空気に弱いビタミンCを生のまま食べられるのみかんの良いところです。寒い季節はみかんでビタミンCをとって、かぜに負けないようにしましょう。今日もおいしくいただきました!
12/2(火)の給食
本日の献立は、ごはん・ハニーマスタード・ブロッコリーとごまマヨサラダ・冬野菜のコンソメスープ・牛乳でした。アニーマスタードの味付けは、アメリカ発祥の味付けです。はちみつとマスタードを混ぜ合わせて作った甘辛いソースです。ちなみに、アメリカではチキンナゲットのソースとして使われています。今日もおいしくいただきました!