2025年5月の記事一覧
5/30(金)の給食
本日の給食は、ごはん・鶏肉の竜田揚げ焼き・磯香あえ・オクラのみそ汁・牛乳でした。給食の牛乳にはかわいい牛(『こみる』という名前がついています)のイラストがプリントされています。いろんなスポーツのバージョンがあり、よく子どもたちの話題に上がります。野球・サッカー・相撲・柔道・リレー・スキー・ハンドボール・バスケットボール・ラグビー・テニス等、今日はどんなスポーツか、気にして見てみると思った以上に種類は豊富です。何もせずに寝ているバージョンもあるところが、なかなか面白いです。今日もおいしくいただきました!
5/29(木)の給食
本日の給食は、ごはん・ホイコーロー・とろみわかめスープ・ソーダーフロート風ゼリー・牛乳でした。ホイコーロー(回鍋肉)は中国の四川という西の地方の料理です。四川料理では、辛い料理が特徴です。給食では辛さを控えめにするために、テンメンジャンという中国の甘辛いみそを使っています。ごはんのおかずにはぴったりですね。
5/28(水)の給食
本日の給食は、ごはん・豚肉のしょうが焼き・いしるレモンサラダ・ごぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。いしるは、能登で古くから作られている魚醤で、伝統的な調味料です。主にイカやイワシを塩漬けにして熟成発行させているためコクと深みのある味が特徴です。風味豊かな地元の調味料で、今日もおいしくいただきました!
5/27(火)の給食
本日の給食は、五目チャーハン・もやしのナムル・もずくの中華スープ・牛乳でした。もずくは全国の生産量の99%以上が沖縄県で生産されているそうです。初耳でちょっとビックリですね!もずくが育つには、暖かい気候があっているとのこと。給食のもずくも、もちろん沖縄産を使っています、今日もおいしくいただきました!
5/26(月)の給食
本日の給食は、ごはん・サバの竜田揚げ・タケノコのおかか煮・岩のりのすまし汁でした。サバは漢字で書くと『鯖』。魚へんに青と書きます。その名の通り背中はきれいな青色をしています。血液をサラサラにする効果があるDHAやEPAが多く、たんぱく質・ビタミンも豊富なため、成長期には欠かせない食材のいとつです。今日もおいしくいただきました!
5/23(金)の給食
本日の給食は、ジャンバラヤ・イタリアンサラダ・小松菜のスープ・グレープゼリー・牛乳でした。ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理で、スペインの『パエリア』に起源があると言われています。ひき肉・ソーセージが入っていて、ケチャップやカレー粉などで味付けをしてます。またアメリカ南部では、ケイジャンやジャンボなどスパイスをふんだんに使った料理がよく食べられるそうです。今日もおいしくいただきました!
5/22(木)の給食
本日の給食は、コッペパン・焼きそば・ほうれん草のみそ汁・牛乳でした。給食では、なんと!焼きそばは炒めて作りません。麺の上に野菜とお肉を重ねてセットし、スチームコンベーションという機会に入れて蒸し焼きにしています。そして焼きあがった後に、麺と具材を混ぜ合わせて焼きそばが完成します。1食にたくさんの食材調理している給食では、毎日お家とはちがった機械が活躍して、みなさんのもとに美味しい給食を届けています。今日もおいしくいただきました!
5/21(水)の給食
本日の給食は、ごはん・麻婆どうふ・春雨サラダ・牛乳でした。今日調理した麻婆どうふには、なんと!18㎏ものお豆腐が使われています(珠洲市の6校分の給食を飯田小学校の共同調理場で作っています)。だいたい小学校1年生ひとりの体重くらいの重さですね。毎日こんなにたくさんの量の食材を扱い、美味しく調理してくださっている調理員さんたちには感謝しかないですね。今日もおいしくいただきました!
5/20(火)の給食
本日の給食は、ごはん・ガイヤーン・キャベツのごま和え・もやしのタイ風スープ・牛乳でした。「ガイヤーンって何!?初めて聞いた。」という声が多かったのですが、タイ語で『ガイ』はにわとり、『ヤーン』は焼くという意味で、まさしく日本の焼き鳥に似ているタイ料理です。炭火でじっくり焼いて作りますが、タイの屋台ではもち米とガイヤーンのセットで売られていることが多いとか。味つけはナンプラーやニンニクの風味が効いた甘辛いタレをになりますが、給食ではレモン汁の他に、ナンプラーの代わりにいしるを使っています。今日もおいしくいただきました!
5/19(月)の給食
本日の給食は、ごはん・ハンバーグ・大根とハムのサラダ・しめじのコンソメスープ・牛乳でした。今日は全員が余裕で時間内に食べ終えることができました!!みんな大好きハンバーグ効果でしょうか。おかわりも5人が手をあげる人気ぶりです。今日もおいしくいただきました!