3年生 民話のよさを伝えたよ

3年生が、総合の学習で学んできた民話のよさを2年生に紹介しました。

会場は体育館、必要な机やいすを協力しながら短い時間で一生懸命運ぶ姿に、「2年生のために頑張ろう」という子ども達のやる気が感じられました。

グループで考えた伝え方は、劇あり、紙芝居あり、ペープサートあり,、解説ありと様々。2年生に「楽しかった」「民話のことがよくわかりました」「3年生になったら私もやってみたい」等と喜んでもらえて、3年生も達成感いっぱいの笑顔でした。

世界遺産味めぐり献立 ~北海道~

R4.12.12世界遺産(北海道).pdf

第7弾となる今回は、日本で一番北に位置する北海道です。

北海道は、日本の農地面積の約4分の1を占め、広大な大地を生かした大規模な生産活動をしています。

そこで、今日の給食には、北海道が生産量日本一を誇る、「馬鈴薯」と「生乳」を取り入れた、「鮭のちゃんちゃん焼き、いもだんご汁、ミルクプリン」にしてみました。

子ども達は、もちもちのいもだんご汁で、美味しく体の芯から温まったようです。

マットで交流 3年生と6年生

マットの学習をとして、3年生と6年生の交流会がありました。6年生が考えたマットを使ったコースを3年生が挑戦!楽しくできる工夫がいっぱいで3年生は、楽しみながら体を動かすことができました。6年生は、3年生に喜んでもらえて、自分たちの企画が成功したことで自分に自信を持つことができたようです。

「誰かのために」と考えること、「〇〇のお陰で」と感謝することを今後も教育活動の中で沢山しかけ、子ども達に実感してもらいたいと思います。

5年生 ミシンばっちり!!

5年生が家庭科でミシンの学習を行いました。学校運営協議会 コミュニティ・スクールディレクターの高田さんにご協力いただき、学習サポータの方を募っていただきました。各クラス2時間の学習に、合わせて10名の方が来てくださいました。

学習の中で、一人ひとりに優しく声をかけたり、操作や糸の通し方を教えてくださったりして、どの子も「もう大丈夫!!」「できた!」と嬉しそうでした。

ご協力いただいた学習サポーターの皆さん、本当にありがとうございました。

のみ電子図書館から 本を借りられます

先日、のみ電子図書館オープンのお知らせがコドモンで届き、図書館利用カードをお持ちの方は既に利用されているかもしれませんね。

学校では、図書館から児童一人ひとりにIDとパスワードが配布されており、中学校卒業まで利用することができます。

冬休みのクロームブック持ち帰りを前に、各クラスでのみ電子図書館の利用の仕方について指導しました。2年生のクラスでは、先生が、借り方を教えている時、「借りたら家に本届くん?」「学校じゃない?」等とつぶやいていましたが、「クロームブックで本を読むことができます。」と話すと、「えー! めっちゃ便利やん」「すごい!!」等と歓声をあげながら、思い思いの本を借りていました。

冬休み中、図書館へ行って本を借りるのもよし、電子図書館で本を借りるのもよし、親子で本を通して楽しい会話が広がることを願っています。

のみ電子図書館へのリンク