平成29年度3学期

平成29年度3学期の活動

離任式

転任の先生(6名)と退職の先生(1名)とのお別れ会がありました。児童からのお礼の言葉と花束の贈呈がありました。担任してもらっていた1年生も号泣でした。

修了式

今日は,3学期そして今年度の最後の授業日でした。6年生が抜けて少し寂しい気持ちの中,表彰伝達,修了認定,校長式辞,児童の抱負,生活指導の注意が行われました。一つ上の学年に上がるうれしさと自覚が溢れる表情ばかりでした。

卒業式

3月16日(金)平成29年度卒業式が行われました。41名の卒業生に卒業証書が授与され,式辞,告辞,祝辞による花向けの言葉をいただいて,在校生による呼びかけの言葉と卒業生によるお礼の呼びかけの言葉がありました。滞りなく無事に式が終わり,41名は巣立って行きました。歌声,姿勢,呼びかけの言葉,どれをとっても素晴らしいもので,厳粛な雰囲気の中,感動の卒業式となりました。

卒業式準備

いよいよ,明日は卒業式です。6年生は,最後の練習に臨みました。6年生が帰った後,5年生が中心になって,飾り付けをしました。3,4年生も掃除をしてくれました。準備万端です。

Jアラートによる避難訓練

あさっての卒業式の予行も合格点をもらいました。今日は,町のJアラートを使った避難訓練をしました。放送を聞いて,すばやく机の下に潜り込めました。

6年生感謝のクレープづくり

6年生が,調理実習でクレープづくりに挑戦しました。生地づくりから協力しておいしそうなクレープが出来上がりました。そして,今までお世話になった先生や支援員さんなどに感謝のメッセージカードとともにお届けしました。もちろん,自分たちでも味見会をしました。卒業式を前に,6年生みんなで楽しいひと時を過ごせました。

卒業式の練習始まる

2限目に6年生が卒業証書をもらう練習をしました。3限目には,1~5年生が呼びかけの言葉や歌の練習をしました。