平成30年度1学期から夏休み

6年生 サマーキャンプ

8月7日,8日にサマーキャンプで鹿島少年自然の家へ6年生が行ってきました。
野外炊爨,いかだ体験,肝試し,レクレーションなど普段できない体験を友達と協力して行い,子どもたちも集団行動や友達との仲をさらに深めることが出来たと思います。

全校登校日

本日8月6日に全校登校日がありました。
その中で,平和集会を行い,4年生による本の読み聞かせを行いました。
4年生は1学期の国語の学習で「一つの花」を勉強し,学習のまとめとして戦争や平和に関する本を自分たちで選び,縦割り班で読み聞かせをしてくれました。

本日で1学期が終わり,終業式が行われました。
先日の県陸上の表彰や夏休みに全国大会に出場する児童の紹介,各クラスの花まるクラス大作戦の表彰など1学期の子どもたちの頑張りが今日の終業式にグッと凝縮されていました。
終わりには,生活のきまりについて先生の話を聞きました。
「命」を第一に大切にし,規則正しくルールやマナーを守って元気よく過ごしてほしいですね。
※中能登チャンネルの取材がありました。またご覧ください。

石川県小学校陸上大会

昨日16日(月)に西部緑地公園にて県小学生陸上大会が行われました。
本校からは18名の選手が参加しました。
どの子も自己ベストを更新する頑張りを見せてくれました。
その中で男子4×100mリレーで5位入賞を果たしました!
選手全員,暑い中,本当によくがんばりました。
※テレビの取材も受け,インタビューの様子が放送されました。

水泳

6月下旬から水泳の学習が始まっています。
5・6年生は放課後に水泳交歓会に向けて頑張っています。
1~5年生はフィットネスガレージななおの方にお越しいただき,水遊びや水泳の指導を受けました。安全に楽しく,水に慣れ,自分の泳ぎを伸ばしていってほしいです。

鳥屋っ子タイム

今年度2回目の鳥屋っ子タイムが行われました。
今回もまた,6年生がゲームを企画・運営し,活動を行いました。
縦割り班での仲も深まってきています。笑顔あふれる楽しい時間を過ごしました。

全校・児童集会

本日,全校・児童集会が行われました。
全校集会では校長先生から西日本豪雨についてのお話があり,全校で黙とうをしました。
災害はいつ自分の身に起こるかわかりません。そのための備えをしっかりしようという話を子どもたちは真剣に聞いていました。
児童集会では,保健委員会から歯に関する劇がありました。とても楽しい劇でしっかりと丈夫な歯をもっていると脳も正常に発達するということを教えてくれました。

しゃぼんだまをとばそう

1年生は,生活科「なつだ あそぼう」の学習で,シャボン玉あそびをしました。うちわのほねや,たくさんのストローをくっつけた道具を準備して,やる気満々の子どもたち。どんなシャボン玉ができるのかな?子どもたちは,興味津々で遊びがスタートしました。「うわ~!たくさんとんだ~!!」笑顔でいっぱい,シャボン玉いっぱいの楽しい時間でした。

PTAテーマ別懇談会

PTAテーマ別懇談会が行われました。
今年のテーマ別懇談会は「安心・安全」をテーマに低学年はPTA会長さんをはじめ有志の方々による創作の防犯の劇やかるた,高学年は防災グッズ作りや保存食学習会講座,心肺蘇生講習会など各ブロックに分かれてPTAの方々を中心に行われました。
また中学年では,親子ヨガをしたり,地域の防災マップ作りをしたりなど,親子でいろいろな体験を行いました。

4年生 町音楽会

中能登町の3小学校の4年生が集まっての音楽会がありました。
校内での発表会でも大変素晴らしかった4年生。
「南のマジックアイランド」へ出発!と楽しいボディーパーカッションのリズムから始まり,歌声をラピア鹿島の会場にしっかりと響かせてきました。