本日で1学期が終わり,終業式が行われました。
先日の県陸上の表彰や夏休みに全国大会に出場する児童の紹介,各クラスの花まるクラス大作戦の表彰など1学期の子どもたちの頑張りが今日の終業式にグッと凝縮されていました。
終わりには,生活のきまりについて先生の話を聞きました。
「命」を第一に大切にし,規則正しくルールやマナーを守って元気よく過ごしてほしいですね。
※中能登チャンネルの取材がありました。またご覧ください。

石川県小学校陸上大会

昨日16日(月)に西部緑地公園にて県小学生陸上大会が行われました。
本校からは18名の選手が参加しました。
どの子も自己ベストを更新する頑張りを見せてくれました。
その中で男子4×100mリレーで5位入賞を果たしました!
選手全員,暑い中,本当によくがんばりました。
※テレビの取材も受け,インタビューの様子が放送されました。

水泳

6月下旬から水泳の学習が始まっています。
5・6年生は放課後に水泳交歓会に向けて頑張っています。
1~5年生はフィットネスガレージななおの方にお越しいただき,水遊びや水泳の指導を受けました。安全に楽しく,水に慣れ,自分の泳ぎを伸ばしていってほしいです。

鳥屋っ子タイム

今年度2回目の鳥屋っ子タイムが行われました。
今回もまた,6年生がゲームを企画・運営し,活動を行いました。
縦割り班での仲も深まってきています。笑顔あふれる楽しい時間を過ごしました。

全校・児童集会

本日,全校・児童集会が行われました。
全校集会では校長先生から西日本豪雨についてのお話があり,全校で黙とうをしました。
災害はいつ自分の身に起こるかわかりません。そのための備えをしっかりしようという話を子どもたちは真剣に聞いていました。
児童集会では,保健委員会から歯に関する劇がありました。とても楽しい劇でしっかりと丈夫な歯をもっていると脳も正常に発達するということを教えてくれました。

しゃぼんだまをとばそう

1年生は,生活科「なつだ あそぼう」の学習で,シャボン玉あそびをしました。うちわのほねや,たくさんのストローをくっつけた道具を準備して,やる気満々の子どもたち。どんなシャボン玉ができるのかな?子どもたちは,興味津々で遊びがスタートしました。「うわ~!たくさんとんだ~!!」笑顔でいっぱい,シャボン玉いっぱいの楽しい時間でした。