平成30年度1学期から夏休み

安全パトロール隊紹介式・集団下校

本日は全校で今年度初めての集団下校を行いました。
下校前に,にっこにこ組の方々をはじめ,安全パトロール隊のみなさんの紹介式を行いました。
子どもたちが普段から安心・安全に登下校できるのは,地域で見守ってくださっている方々のおかげです。日頃のお世話に改めて感謝し,これからも安全に登下校していきます。

今日,3~6年生を対象に交通安全教室が行われました。
1・2年生は13日(金)に行われました。
今日の交通安全教室では,自転車の乗り方について警察の方のお話を聞き,DVDを視聴しました。昨年も同じ内容でお話をしていただいたのですが,1年経つと忘れている部分もあり,改めて確認することができてよかったです。

縦割り班発足集会

本日,縦割り班の発足集会がありました。
各団の団長,副団長,班長の大きな声での抱負が大変素晴らしかったです。
初めての縦割り班で自己紹介やミニゲームをして楽しみました。

本日は授業参観・PTA総会・学年懇談会がありました。
ご参観いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
授業参観では,子どもたちのいきいきとした姿がたくさん見られました。

1年生 遊具遊び

入学式から2週間が経ちました。1年生も小学校の生活に慣れ始めてきました。
新しいこともたくさんの1年生!一生懸命学び,一生懸命遊び,楽しい学校生活を送っています。

全国学力学習状況調査

本日6年生を対象に全国学力・学習状況調査が行われました。
国語A,算数A,国語B,算数B,理科と盛りだくさんの内容でしたが,6年生の子どもたちは大変集中して一生懸命頑張っていました。
昨日は4年生も県基礎学力調査を行いました。
4月の大変な時期にどちらの学年も大変頑張りました!

委員会任命式

本日,各委員会の委員長の任命式がありました。
各委員長の言葉や態度が大変立派で素晴らしかったです。
5年生も月曜日から委員会の仕事を始め,子どもたちの委員会活動もスタートです。

入学式

平成30年度の最初の大きな行事である入学式が本日行われました。
男子30名,女子14名,計44名の新入児が入学し,元気の良い返事で式を無事に終えました。
明日からは1年生も含めた全校での学校生活がスタートします。

本日,新しく鳥屋小学校に6名の先生をお迎えしました。
子どもたちは学年が一つ上がり,新しい担任との初対面!
職員と子どもたちでともに1年間がんばっていきたいと思います。