平成29年度3学期

平成29年度3学期の活動

新入生ようこそ集会

1年生がホスト役になり,保育園の年長さんを招いて,ようこそ集会を開催しました。
 代表のあいさつ,校歌から始まり,ジャンケン列車やお誕生月のゲームで交流しました。鍵盤ハーモニカや縄跳び,英語の歌など1年生がこの1年間でできるようになったことも披露しました。そのあと,1年生が誘導して,年長さんに校舎案内しました。応接室でくつろいだり,保健室を見学したりしました。最後に,プレゼントを渡して,お見送りをしました。1年生も,ちょっぴりお兄さん,お姉さん気分を味わいました。

英語集会 Happy Smile とりやっ子2

4月から外国語(英語)活動にがんばってきましたが,その成果発表会として,英語集会『Happy  Smile  とりやっ子2』を開催しました。企画運営は,英語担当の井上先生と代表委員会のメンバーです。
 まず,全員でHello Song」「Head Shoulders Knees&Toes」をジェスチャーをつけて歌いました。次に,高学年の帽子の色クイズ,中学年の人間アルファベット,低学年の動物のこれできる?の発表がありました。そのあとは,縦割り班でのお楽しみゲーム大会です。5,6年生がホスト役になり,楽しいゲームコーナーを開催し,1~4年生がいろいろなコーナーをまわって楽しみました。ゲームの説明も英語で行いました。ゲームに出てくる数字や単語も英語です。たっぷり英語に親しんだ時間となりました。

保育園年長さんの体験授業

保育園の年長さんが鳥屋小学校に来て,1年生の教室で授業を受けました。少し緊張気味でしたが,最後までおりこうさんで,集中して勉強ができました。最後には,現1年生のランドセルを担いでみました。ちょっぴり新入生気分を味わいました。

6年生の除雪作業

金曜日に受水槽の水道管が凍結したものの,日曜日に業者さんが必死に解凍作業をしてくれて,無事に水道も復旧しました。今日は,保育園の年長さんが小学校にやってきて,授業の体験をします。6年生が朝から駐車場の除雪をしてくれました。今度,入学してくる園児たちのために,雪にも負けずに奉仕してくれました。ありがとう6年生。

図書まつり

図書委員会の6年生が読み聞かせ会を開いてくれました。1月24日(水)の昼休みに1~3年生対象に昔話を,1月25日(木)の昼休みに4~6年生対象に鳥屋に伝わる昔話を聞かせてくれました。

1年生の雪遊び

今日も吹雪のような天気です。先週の雪の時に,1年生がそりで雪遊びをしました。鳥屋小には,運動場のはずれに「まつぼっくり広場」という,小高い丘があり,そり遊びには持ってこいです。

6年生スキー実習

朝は,少し冷え込みましたが,日中は陽も差すような穏やかな天候のもと,6年生がアローザスキー場でスキー実習をしました。地域の方や保護者の方によるボランティアでの指導を受けて,班で行動しました。短い時間でしたが,集中して練習し,見違えるように上達しました。

今日の鳥屋小

1年生は,保育園の年長さんを迎える「ようこそ集会」の練習に入りました。2年生は,スポチャレの8の字とびに挑戦していました。5年生の廊下には,図工の作品「ホワイトボード」が並んでいました。

1月の全校・児童集会

書初め大会の表彰式の後,代表委員会から1月の生活目標の発表がありました。次に,体育委員会は,縄跳びのいろいろな跳び方を披露してくれました。低学年には大いに参考となりました。給食委員会は,3つの食品群の説明や食品クイズをして,食べることの大切さを教えてくれました。最後に,5年生による郡読がありました。子どもたちは,だんだんと大勢の前でも臆せず,堂々と発表できるようになってきています。

とうふ作り

急に春のように暖かい天候となりました。3年生が,町食育サポーターの方々の指導を受けて,とうふ作りに挑戦しました。国語科で「すがたをかえる大豆」の勉強にも関連しており,良い体験となりました。おいしいとうふができて,満足の笑顔でした。

ドカ雪

今日の朝,久しぶりの大雪となりました。鳥屋小の周りは,30センチほどでしたが,近辺では50センチを超える積雪となったところもあったようです。大雪にも負けずに,元気に登校したとりやっ子たちは,今日は,1~6年生が町学力テストに挑戦しました。

書き初め大会

始業式の後,恒例の書初め大会が行われました。冬休みに練習した成果を試すために,どの児童も集中して取り組んでいました。1年生にとっては,初めてのことでしたが,手本をしっかり見て,1字1字丁寧に書いていました。どの作品も力作ばかりで,審査が難しかったようです。

17日間のお休みが終わり,3学期が始まりました。
 始業式では,学年代表の児童が,冬休みにがんばったことと3学期の抱負を全校児童の前で発表しました。

謹賀新年

2018年・平成30年の仕事始めです。本年も,どうぞよろしくお願いいたします。
 早朝に降った雪もやみ,青空が広がって,新年を迎えるにふさわしいお天気となりました。
 二宮尊徳像も雪化粧です。そういえば,鳥屋小学校には,たくさんの石像があります。みんな,子どもたちの登校を心待ちにしているようです。