平成30年度1学期から夏休み

先週から,代表委員会のあいさつ運動が始まりました。
元気の良いあいさつをして花まるをもらって貯めるという取組をしています。
子どもたちは元気良くあいさつをしてがんばっています!

梅の里公園へ行こう!

1年生は,生活科「なつだ あそぼう」の学習で,梅の里公園へ行ってきました。遊具の使い方やマナーを確認してから,遊びがスタート!草の上を転がったり,元気いっぱい走り回ったり,パワー全開で遊ぶことができました。

鳥屋っ子タイム

本日,今年初めての鳥屋っ子タイムが行われました。
6年生が「いすとりゲーム」や「なんでもバスケット」など自らゲームを企画・運営し,1~5年生と楽しく交流しました。
縦割り班ごとでの活動でしたが,どの班も楽しく活動することができました。

6年生 外国語

6年生の外国語では,「can」の表現を使った学習をしています。
「can」を使った「This is ME!」の自己紹介カードを作り,2クラスで交流を行いました。
「Great!」「Really?」とリアクションフレーズを使って反応を返しながら交流することができました。

本日,プール掃除を行いました。
掃除をする前は,昨年度からたまっていた汚れや砂,葉っぱなどがたくさん落ちていましたが
掃除が終わった後には見違えるほどきれいになりました。
またテキパキと集中して掃除を行うことができたため,時間も短時間で終えることができました。
4,5,6年生のおかげで今年も全校で気持ちよくプールの学習ができそうです。