平成29年度2学期

外国語教育実践推進事業 公開授業研究会

10月27日(金)午後,中能登町教育委員会指定の研究発表会が開かれました。
 4月から取り組んできた,外国語(英語)活動の授業を公開しました。1~6年生全学級で,担任と町内の小・中・高校のALTとでTT方式で授業をしました。ちょうどハローウィンの時期とも重なり,楽しい活動が行われました。
 分科会では,愛知県立大学の池田 周先生や山森和子中能登教育事務所指導主事に指導・助言をいただき有意義な研究会となりました。

2年生 教育実習

9月25日から始まった2年生での教育実習が終わりました。工夫を凝らした楽しい授業をしてくれたり,休み時間には一緒に遊んでくれたりと,子どもたちにとっても,とても思い出に残る4週間だったと思います。子どもたちの日記の中に,「すてきな先生になって,また鳥屋小学校にもどってきてほしいです。」という言葉がありました。

土曜授業

10月14日に土曜授業がありました。1,2年生は,先日の英語活動『Happy  Smile とりやっ子』を披露しました。3年生は,自分の名前の表札をモールで作りました。3限目には,全校児童および保護者で,「笑いヨガ」体験をしました。PTA教養部の皆さんが運営をしてくださいました。