2017年9月の記事一覧

4年生社会 ごみの勉強

4年生が社会科で,ゴミについての勉強をしています。近くのごみステーションうを見学して,ゴミ出しのルールについて考えました。なぜ,ゴミ出しのルールがあるのかを課題に,グループ学習,学び合い学習をしました。様々な意見が出てきました。最後に,役場環境課の職員の方からお話を聞いて,自分たちの考えをさらに深めることができました。

6年生環境学習

6年生が環境学習の一環として,地域のごみ調べに出かけました。地域では,どこにどんなごみが捨てられているのか調査しました。調査の結果は,環境教育学習発表会で報告する計画です。

冷やし中華

初めて給食に冷やし中華が出ました。ごはんのない給食もたまにはいいものですね。

6年生笑いヨガ

6年生が,インストラクターの「やっつあん」こと谷内 優さんを招いて,笑いヨガをしました。笑いヨガは,笑うことと簡単な運動を組み合わせたエクササイズで,脳が活性化され,健康やダイエットに効果があると言われています。最初は,ぎこちなかった笑いも徐々に腹の底から笑えるようになってきて,終わった後は,なにかすっきりした気分になりました。

町統一の学力テスト

今日は,夏休みの勉強の成果を確かめるために,1~6年生全員が中能登町統一のテストに挑戦しました。1年生も初めての本格的なテストに鉛筆を走らせていました。