学校の様子 R5年度

R5~6年度 学校の様子

昨日・今日と昼の時間に代表委員会が行われました。

議題は『クロームブックの使い方』です。

4年以上の学級代表と委員会の委員長・運営委員が自分の考えを出し合いました。

正しい使い方について自分たちで考えを出し合い、よくしていきたという思いが伝わる活発な話

し合いでした。

音楽会校内発表会

今日の昼休み時間に、『音楽会校内発表会』を行いました。

5年生が一か月以上前から、朝の時間や音楽の授業を中心に練習してきました。

めあては、「心を一つに」です。

歌う曲は、『マイバラード』と『風のゆくえ』です。

マイバラードの歌詞には、・・・心を一つに・・・という言葉が使われています。

自信たっぷりに歌う姿から、多くの元気を勇気をいただきました。

本番は、14日(水)14時からシグナスで行われます。

心を一つに最後まで響き合ってほしいと思います。

なかよしタイム

今日の昼休み時間に、なかよしタイムがありました。

それぞれのグループでめあてをつくり、楽しく活動しました。

しんげんち・何でもバスケット・シルエットクイズ・イントロクイズなど6年生が中心となってリードしてくれました。

それぞれのグループめあては達成できたようです。

学校創立150周年記念 フラッグ作り開始

創立150周年記念事業として、6年生が商店街に飾るフラッグの作成に取り掛かりました。

事前に自分たちの思いを出し合い、黒板にたくさん素敵な文字が並んでいました。

どのようなデザインが自分の思いにピッタリなのか、タブレットを上手に活用しながら、それぞ

れの想いを下書きに表現していました。

PTAの保護者の方が、フラッグの色塗りの台紙となる段ボール等の準備を進めてくださっています。

どのような作品に仕上がるのかとても楽しみですね。

うぁー。すごーい。

5年生が、理科の時間にメダカの卵を観察しました。

もう体ができはじめていて、目や心臓の様子がしっかりと見ることができました。

双眼実体顕微鏡を上手に使いながら、ピントを合わせていました。

見えた瞬間の感動はきっといつまでも忘れないでしょう。

教科書にもきれいな写真は出ていますが、自分の目で命の神秘を感じた時ほど感動は大きいのだ

と思いました。

すくすくと育ってほしいですね。