【2年総合】調べ学習発表会

2年生は昨日の総合的な学習の時間2時間を使って、1学期から取り組んできた金沢調べのスライド発表を行いました。津幡町との比較を交えたり、世界との交流に触れるなど、工夫を凝らしたスライド資料をもとに、級友の前で発表しました。

△2~3F階段踊り場は金沢自主プランの掲示に模様替えしました。

後期生徒会役員立候補者立会演説会より

午後からの立会演説会、どの立候補者も堂々とした素晴らしい演説でした。見事でした!今日放課後に開票作業を行い、明日当選者の発表です。応援演説者も含めて、ステージに上がった皆さん、同級生・下級生のお手本となる演説をありがとうございました。

運動会学年練習・全体練習を行いました

今日は明日と日課を入れ替えて、午前中に運動会の学年練習・全体練習を行いました。午後は後期生徒会役員立候補者立会演説会を行います。今日に続いて、来週火曜日に運動会予行、水曜日が本番となります。

▽1年・~巻き起こせ!!203人の風~練習(元気な歓声が上がっていました)

▽3年生・密を避けろ!バリケードリレー(3年学年種目は障害物リレーです)

▽4限目は全体練習を行いました(開会式の整列隊形です)

今日の給食は山口県献立

今日の給食は山口県献立。メニューはご飯、チキンチキンごぼう、大平、冷凍みかんでした。チキンチキンごぼうは、小さめの鶏の唐揚げと揚げたごぼうを甘辛いタレでからめたメニューです。カリっと揚がった鶏肉とごぼうはかみごたえと風味があり、タレがよくからんで、子供から大人まで大人気のメニューです。今日のチキンチキンごぼうは、片栗粉をまぶして、ごぼうと鶏を別々に揚げ、最後にからめるという手間をかけて、調理員さんが頑張って作ってくれました!

R3.9 山口県献立資料(南中).pdf

前期最終生徒議会開かれる

昨日の放課後、前期最後の生徒議会が会議室で行われました。各委員会の報告に続いて、運動会についての確認、学校祭についての確認を行い、最終回ということもあって、執行部と委員長、各学年のプロ委委員長の順で振り返りを述べました。続いての意見交換も含めて、後期のメンバーにしっかり引き継いでほしい内容ばかりの素敵な振り返り・意見であふれました。