北信越地区高等学校野球石川県大会2回戦

本日(4/28)小松市にある弁慶スタジアムにおいて、標記の試合 鶴来VS金沢桜丘 が行われました。

本校選手は精一杯頑張りましたが、力及ばす5回0-10コールド負けでした。(詳しいことは野球部から報告があると思います。)

この負けを次の大会に活かせるよう、頑張って欲しいと思います。

また、球場に応援にお越しになった保護者の皆さま、OBや同窓会関係の皆さま、ありがとうございました。

バレーボール祭

本日(4/27)本校にて石川県バレーボール祭が行われました。

1回戦 鶴来VS金沢北陵も行われ、残念ながらセットカウント0-2で敗れましたが、精一杯プレーする姿に元気をいただきました。本人たちは悔しそうな顔でしたが、この負けは次につながると信じます。

また、早朝からの準備等大会のお世話もして本当にお疲れ様でした。

スポーツテスト

本日(4/26)午前、スポーツテストが行われました。ハンドボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び等、楽しみながらも時には真剣な眼差しで取り組む姿が印象的でした。

また、この行事は日頃競技者であることの多いスポーツ科学コースの生徒が各種目の説明等、運営の立場も経験してもらうことも盛り込んでおります。裏方の仕事をすることで日頃は感じない気づきや学びがあったように思います。

最後に私が取材をしに会場に足を運ぶ際、多くの生徒の皆さんから気持ちいい挨拶をしてもらい、大変嬉しく清々しい気持ちになりました。ありがとうございました。

スマホ・ケータイ安全教室

スマホ・ケータイ安全教室が4/22 7限 本校第1体育館で全校生徒対象に行われました。

全国的に高校生がネットトラブルに巻き込まれるケースが後をたたず、被害者にも加害者にもならないためのケーススタディーをしました。

また1日に長時間ゲームやSNSにハマってしまい、睡眠不足等さまざまな問題が出てくる依存症にならないため指導も行いました。

ご家庭におかれましても一度スマホの使い方について、お子さまと話し合いをしてみてはいかがでしょうか。

北信越地区高等学校野球石川県大会1回戦

試合終了後、挨拶をする選手の皆さん試合終了時の得点板本日9時から金沢市民野球場で標記の大会がありました。

2回表に先制するも引き締まったゲーム展開で、両チーム譲らず1-0のまま終盤へ

8回表に本校が一挙6点をあげ、裏の攻撃を0点に抑え見事7-0 8回コールドで勝利しました。

2回戦は28日の予定です。

野球部の皆さんおめでとうございます。

次戦に向け、良い準備を期待します。

また、熱心に応援されていた保護者の皆さま、関係の皆さまお疲れ様でした。そしてありがとうございました。

3年生今年度最初の模試

真剣に取り組む3年生

進学希望の3年生今年度最初の模擬試験が始まりました。9ヶ月後の共通テスト、10ヶ月後の私立大学、国公立大学受験に向け現在の位置を確認します。

試験は明日との2日間で行う長丁場!

頑張れ3年生。

探究活動(あじさいI II Ⅲ)

熱い思いの説明を聞く生徒たちは和やかな雰囲気でした本日7限目は1年生は今年度初めて、2,3年生は2回目となる総合的な探究の時間『あじさい』が実施されました。

本校では自己を理解し自分の進路実現につなげる活動や、地域の強みや弱みを理解しさまざまな視点から探究する活動を行っています。

1年生は探究オリエンテーションということで「玉ねぎを涙を出さずに切るには?」というテーマから、生徒にわかりやすく探究のイロハを伝授していました。

是非この探究活動を通して、多くの気づきや学びがあれば良いのですが‥‥

入学式

本日、午前中に新任式、始業式を行い新2年生、新3年生と対面いたしました。

表情も穏やかで大きな声で挨拶してくれました。校長として身の引き締まる思いがいたしました。

また午後からは、田村白山市市長、酒井鶴来高校振興会会長、車県議会議員はじめ多くの来賓の方々、多くの保護者の方々をお迎えし入学式を行いました。

98名の新入生が入学し、新しく始まる高校生活に思いを馳せていました。

ご出席された皆さま、ありがとうございました。入学式の看板

新たに98名の新入生が入学しました。

生徒の皆さん、保護者の皆さん、職員、地域の方々有り難うございました

本日終業式が行われ、3学期が終了しました。皆様のおかげで3学期だけでなく、年間を通して大きな事故もなく、また、新型コロナウイルス感染症が5類に移行したことも重なって、すべての行事をほぼ規制なく終了することができました。本当に有り難うございました。生徒達は1年という時間を通して、本当に成長しました。4月からは99名の新入生が本校にやって来ます。彼らと共に新たな鶴来高校を作っていって欲しいと思います。

最後になりますが、私は今月をもちまして役職定年で退職になります。自分の母校で多くの素晴らしい生徒達、PTAや同窓会の方々、そして先生方に囲まれて幸せな2年間でした。本当に有り難うございました。

職業別体験講座が行われています

本日1,2年生を対象に職業別体験講座が実施されました。県内外の大学、短期大学、専門学校から講師の先生をお招きして、講義だけでなく実技指導も行われました。生徒達は楽しそうに、調理実習、ヘアメイク実習、ICT機器の実習に励んでいました。