2学期期末考査が始まりました

本日より2学期期末考査が始まりました。日頃の学習の成果を十分に発揮してもらいたいです。試験は12月5日(火)まで続きます。

3年生スポーツ科学コースの生徒が柔道形の発表を行いました

本日5,6限目のスポーツⅢの授業で、2009年柔道「形」の世界チャンピオン大島修次先生をお招きして柔道「形」の発表が行われました。生徒達が練習を重ねた素晴らしいパフォーマンスを見ることができ感激しました。講評では日の丸にJPNの文字の入った柔道着を身につけた大島先生と本校柔道部顧問で元アジアチャンピオンの新田先生のパフォーマンスには生徒達は食い入るように見入っていました。本校柔道部からも先生方や先輩の森下選手のような日の丸を背負う選手が出てくることを祈ります。

茶碗蒸しを作りました

本日4限目3年生フードデザインの授業で茶碗蒸しを作りました。なかなか予定通りに行かない班もありましたが生徒達はとても楽しそうでした。

花いっぱいコンクール奨励賞、新聞読んで感想文コンクール優秀学校賞に輝きました

先日白山市の花いっぱいコンクール高等学校の部で最優秀賞に輝いた本校ですが、石川県花いっぱいコンクール高等学校の部でも奨励賞に輝きました。また、北國新聞社主催の「新聞読んで」感想文コンクールにおいて本校が優秀学校賞に輝きました。スポーツだけでなく学習環境や文化面でも評価され、うれしい限りです。

和太鼓部が特別賞に輝きました

日曜日に輪島で開催されました日本太鼓ジュニアコンクール石川大会にて本校和太鼓部が昨年度に引き続きまして特別賞に輝きました。2年生は修学旅行から休む暇もなく参加となりましたが、本当によく頑張ってくれました。

修学旅行から帰ってきました

3泊4日の沖縄への修学旅行が無事終了しました。誰一人体調を崩すこともなく、また天気にも恵まれた素晴らしい旅行でした。沖縄の青い空、海、人々の温かさに触れた日々でした。特に民泊では、別れの時には涙する生徒達も見られ、生徒達の優しさを感じることが出来ました。また、船から民泊でお世話になった家族の方々に校歌を合唱する生徒達もいて、彼らにとって一生忘れることのできない旅行になったのではないでしょうか。

最優秀賞に輝きました

白山市花の会が主催する令和5年度花いっぱいコンクールで本校が最優秀賞に輝きました。ご協力頂きましたPTAの皆さん、小まめに水やりや除草をしていただいた職員や生徒の皆さん本当に有り難うございました。本校は県の審査でも奨励賞に輝いています。

新人大会頑張りました

先週開催された新人大会柔道競技男子で本校の國本君(14H)が優勝、石川君(14H)が3位入賞を果たしました。見事団体戦での悔しさを晴らしました。女子では山浦さん(14H)が惜しくも決勝で敗れはしましたが2位、湯口さんも3位と大健闘しました。4人ともまだ1年生です。今後の活躍が楽しみです。

また、本校から初出場となった新人弁論大会で林田君(21H)が優良賞及び審査員特別賞に輝きました。その他の部活動でも随所で素晴らしいプレーが見られこれからが楽しみです。