手取川歩行ご苦労様でした

本日、最高の秋晴れの下、手取川歩行が行われました。私も生徒達と23km歩きました。たくさんの生徒達と話ができて、私にとっても充実した1日でした。生徒達も楽しそうでした。完走できなかった1,2年生は来年再チャレンジです。たくさんの保護者の皆さん有り難うございました。

マウンテインバイク実習に出発しました

スポーツ科学コースの3年生がマウンテインバイクとゴルフ実習に出発しました。先週マインテインバイク実習に行った生徒はゴルフ実習に、ゴルフ実習に行った生徒はマウンテインバイク実習に行きました。天気も回復し充実した1日になると良いですね。

鶴来の課題に挑む

26日(月)7限目本校の総合的な探究の時間「あじさい」で2年生が、これまで研究した「鶴来町の課題」について発表しました。発表に慣れていない生徒もいて、ぎこちなく感じる場面もありましたが、堂々と発表する生徒も見られ、生徒達にとってはとても良い経験になりました。

鶴来の課題と解決策を発表する生徒達

感想と評価をクロムブックを使って入力

3連休も鶴高生活躍しました

3連休も鶴高生大活躍でした。23日には健民文化祭のアトラクションに本校和太鼓部が招かれ、すばらしいパフォーマンスを披露し、参加者から拍手喝采をいただきました。

また地域探究部がほうらい祭りの語り部活動に参加し、マスコミにも取り上げていただきました。

健民文化祭総合開会式

雨の中パフォーマンスを披露する和太鼓部

今日のスポ科は盛りたくさん

本日のスポーツ科学コースの3年生は、半分に分かれ、マウンテンバイク実習、ゴルフ実習に挑みました。両方とも充実した表情で帰ってきました。また2年生は救急救命講習を受けました。

救急救命講習を受ける2年生のスポーツ科学コースの生徒達

マウンテインバイク実習に向かう3年生スポーツ科学コースの生徒達

バドミントン部もがんばりました

本校のバドミントン部が加賀地区高校バドミントン秋季交歓会に参加しました。1年生にとっては初めての大会でしたが、良い経験になりました。2部で吉田さんがベスト8に進出しました。おめでとうございます。

大崎さん、優勝おめでとう

石川県新人陸上競技大会で、ハンマー投げで2位に入った大崎さんが、砲丸投げで優勝しました。県チャンピオンです。快挙です。本当におめでとう。

陸上部大崎さん、やりました、ハンマー投げ石川県新人大会2位

今日から、新人大会の前半が始まりました。本校からはテニス部と陸上部が参加しています。何と言っても陸上部の大崎さんがハンマー投げで県2位に入ったのが、ビッグニュースです。大崎さんは明日も砲丸投げに出場します。結果が楽しみです。また1年生の米林さんも100mハードルで7位に入賞しました。まだ1年生です。これからの活躍が期待されます。

テニス部は少ない部員の中、団体戦1回戦で小松明峰高校と対戦しました。2年生の吉澤君がタイブレークまで持ち込む健闘を見せましたが、惜しくも敗れました。それでも随所に目を引くプレーが見られ、明日からの個人戦に期待が持てます。

頑張れ 鶴高生

下君、山口君、畑君、球児になってくれてありがとう

日曜日に開催された秋の北信越高校野球大会で、本校は夏の大会で大勝した飯田高校に敗れました。結果は残念でしたが、夏の大会旋風を起こした3年生が抜け、部員が8人となりましたが、そんなチームを救ったのが、スキー部で全国大会入賞を果たした2年生の下康生君と山口蓮太君、それに本校の看板部活動ラグビー部の一員の畑凜虎君です。今日の北國新聞で大きく取り上げていただきました。来年は彼らの助けなしに大会に出れるよう1年生にたくさん入部して欲しいですね。