合同演奏会が近づいてきました

5月1日(日)に本校の合唱部、和太鼓部、ジャズバンド部の合同演奏会があります。部員は少ないかもしれませんが、来たる日に備えて頑張っています。

たくさん見に来てください。待ってます!

スポーツテスト頑張りました

昨日28日(木)スポーツテストが開催されました。生徒達はそれぞれの種目で汗(冷や汗?)をかきました。

スポーツでもスリッパは整理 → これが今の鶴来高校です

木曜日のスポーツ科学コースは楽しい

今日の14Hスポーツ科学コースの時間割です

木曜日のスポーツ科学コースは3限目から6限目までスポーツに関する科目が並んでいます。生徒達は本当に楽しそうに授業を受けています。私も鶴来高校に赴任してまだ1ヶ月足らずですが、スポ科の生徒の挨拶には素晴らしいものがあると実感しております。どこに出しても恥ずかしくない生徒達です。明日はスポーツテストです。彼らの活躍が今から楽しみです。

先生の指示を受ける生徒達 バレーボールを楽しむ生徒達

奥教頭先生の横でそびえる柔道部が勝ち取った優勝旗

※ もしこのブログをご覧になっている中学生の皆さん、保護者の皆さんがお出でましたら、鶴来高校は素晴らしい学校です。是非よろしくお願いいたします。

勉強も頑張っています

週末の春季大会や練習試合で疲れが見える生徒もいますが、大会だけでなく勉強も頑張っています。

疲れを見せずにパソコンの前で クロムブックで国語の勉強

勉強に取り組む34Hの生徒達

カレントの授業楽しい

今日の5限目は白山市観光文化スポーツ部部長の山下浩雅さんをお招きしての授業でした。山下さんとは私が初任で白峰中学に勤務していた時に水泳部の指導でお世話になり、とても懐かしかったです。当時と変わらず熱い方で、私も授業に吸い込まれていきました。山下さん、大家さん今日はありがとうございました。

白山市の魅力について熱く語る山下さん 解答をチェックする生徒達

春期大会が行われています

ゴールデンウイークを前に各部活動で春期大会が行われています。

23日(土)には1年生8人が加わったバレーボール部が金沢錦丘高校と対戦しました。結果は0-2のストレート負けでしたが、随所に好プレーもみられ これからが楽しみです。金沢商業でキャプテンとして活躍した斉藤先生の指導の下、力をつけてくれるでしょう。頑張れ,バレーボール部

各種検診が行われています

現在、色々な健康診断が行われています。健康はすべての基本です。結果が帰ってきたら、必ずお父さん、お母さんに見せてください。天気のよい日が続きます。外の体育の授業も気持ち良さそうです。また本日から整備委員会を中心に「鶴高クリーン作戦」が開始されました。学校の美化よろしくお願いします。

検診車          運動場での体育の授業

「鶴高クリーン作戦」のポスターを張ってくれています

授業も軌道に乗ってきました

授業が開始され2週目に入りました。私の1日は生徒たちの玄関での「おはようございます」という大きな挨拶で始まります。いつも元気をもらいます。1年生も少しずつ学校に慣れ、笑顔で挨拶をしてくれます。授業も軌道に乗り、みんな元気に、まじめに取り組んでいます。

地歴の少人数クラスの授業        がんばれ1年生

購買の斉藤さんも待っていますよ

応援ありがとうございました

16日(土)に春の北信越高校野球石川大会1回戦で本校野球部が、金沢錦丘高校と対戦しました。試合はエースの中家君が好投するも、打線が相手のエースを攻略できず0-3で敗れました。結果は残念でしたが、随所に好プレーが見られ、夏へ期待が持てます。スタンドには多くの保護者の方々が詰めかけ声援を送りました。夏こそ期待に応えることができるよう頑張ってもらいたいです。

3年生が今年度最初の模試を受けています

本日3年生が来春の大学合格を目指して、今年度最初の模擬試験を受けています。難しいと感じた生徒が多いと思いますが、まだまだ始まったばかりです。最後まで諦めずに、夢に向かって頑張ってください。

明日はいよいよ野球部が春の北信越地区高校野球石川大会で金沢錦丘高校と対戦します。

がんばれ野球部!