11月の生活スタート!!

先々週、昨年コロナの影響で実施できなかった1年生の「就業体験」が地元企業を中心に3日間行われました。

参加した生徒の振り返りでは、今後身につけたいこととして「人の話を聞くことやメモをとること、大きい声で挨拶や返事をすること」「お客様への挨拶も大切だけど、事業所や通りすがりの人に対して挨拶できること」「人の話を集中して聞けるよう日頃の授業でも身につけること」「わからないことは積極的に聞くこと」「自分から考えて行動すること」など様々な声を伺うことができました。

受け入れていただいた企業様や本校OBの方々からは「地元で世界に通用する企業があることを知ってもらう機会になった」「生徒の明るい挨拶に元気をもらった」など、ありがたい声をいただき、コロナ禍でお世話いただいた関係者に感謝している次第です。

真の学力は体験の中から培われるとよくいわれます。学校や教室のなかで学んだことが、自分の頭や身体に刻みこまれるのは実体験によるところが大きいと思います。

今後も謙虚に「学ぶ」意識を高め、日々の学校生活と社会生活をつなげて行動できる人となることを期待しております。

今月中旬には3年生の学校推薦による大学受験をはじめ、後期の新人大会や2年生の修学旅行など、どの学年にとっても大切な時期を迎えることとなります。皆さんが学校生活を安全に、安心して過ごすため、感染対策を緩めることなく活動することを願い、今月のはじまりの挨拶といたします。

石川県立鶴来高等学校長 北川博勝