山口蓮太選手が今シーズン初の全国制覇です

今年最終日に最高のニュースが届きました。本校3年生で昨年度スキークロスカントリーで全国大会3冠を達成した山口蓮太選手が、全日本音威子府大会高校男子10kmフリーで優勝しました。今年度も活躍が楽しみです。

補習が始まりました

先週金曜日の22日に2学期が終了しましたが、今日から進学補習が始まりました。特に31H特進クラスの生徒は全員大学入試共通テストを受験します。今日も共通テスト対策の補習に元気に臨んでいました。

2学期が終了しました

本日体育館で2学期の終業式が行われました。生徒達は寒い中真剣に私の話を聞いてくれました。2学期の振り返りで挨拶を更新させていただきました。ご覧いただければ幸いです。

球技大会が始まりました

昨日で2学期の授業も終了し、今日、明日の2日間で校内球技大会が行われます。フットサル、卓球、バレーボール、バドミントンの4競技で生徒達の熱戦が繰り広げられます。

2年生で分野別模擬授業が行われました

本日6限目のあじさいⅡで2年生を対象に分野別模擬授業が行われました。実際に県内外の大学、短大、専門学校から先生をお招きし、ビジネス、経済、工学、福祉などの8分野で直接生徒達に教えて頂きました。また就職希望者には二つの企業から社長さんに来て頂き、それぞれの業界や就職する上での心構えについてお話しいただきました。

白山手取川ジオパークの出前授業を行いました

本校地域探究会の生徒の皆さんが、昨日の北辰中学校、本日の鳥越中学校と自分たちが学んだことについて発表しました。発表生徒はそれぞれの中学校の出身者が中心となっています。

国公立大学の合格ラッシュが続いています

本日、富山大学及び公立小松大学推薦入試の合格発表があり、本校31H特進クラスから2名の生徒が見事合格を勝ち取りました。先日お知らせさせていただいた2名の生徒を入れて国公立大学の合格者が4名となりました。更に31H全員が国公立大学合格に向けて、大学入試共通テストを受験します。これからまだまだ合格者が増えそうです。またこれも過日お知らせさせていただいておりますが、スポーツ科学コースからすでに早稲田大学、日本体育大学、流通経済大学、札幌大学に合格しております。本校は正しく文武両道の学校だとうれしくなりました。勿論就職内定率100%、その他多くの生徒が県内の私立大学、短期大学、専門学校に合格しています。中学生の皆さん、鶴来高校は皆さんの夢を応援します。

昨年度に引き続き、続々と有名私大、国公立大学より合格通知が届いています。

今年度もスポーツ科学コース、特進クラスの生徒を中心に有名私大、国公立大学より続々と合格通知が届いています。現在のところ、早稲田大学、日本体育大学、流通経済大学、石川県立大学より合格通知が届いています。早稲田大学、日本体育大学には2年連続合格者を出しています。中学生の皆さん、本校に来て、部活動、勉強に頑張って、学生生活をエンジョイして将来について考えませんか。鶴来高校はそんな生徒の皆さんを待っていますよ。