目指せ、花園!

昨日行われました石川県高等学校ラグビーフットボール選手権準決勝で本校ラグビー部が

36対7で合同チームを下しました。次は3日の決勝戦で日本航空高校石川と対戦します。

本校は序盤から主導権を握り、4トライを奪い相手を圧倒しました。3日の決勝戦ではここ

数年辛酸をなめ続けている航空高校に一泡吹かせてもらいたいです。

最初のトライを決める本校

1年生就業体験が始まりました

毎年恒例の1年生対象の就業体験が、本日、明日の日程で始まりました。生徒達は事前学習を重ね今日を迎えました。2日間という短い時間ですが、将来に繋がる何かを学べればと思います。

就業体験で自衛隊に向かう生徒達

パリ英国学校から29人の生徒、職員が来校しました

昨日、パリ英国学校から26人の生徒達と3人の先生方が本校に来校しました。今回の引率者の一人であるクレア先生は、以前本校に英語指導員として勤務されていました。この鶴来高校と生徒達、そして日本が大好きになり、日本への修学旅行をきっかけに今回の訪問が実現しました。本校の生徒達と様々な交流をし、日本の学校、少しばかりの文化に触れてもらいました。世界で紛争が絶えない中、このような草の根の交流はとても意義があります。本校の生徒達も、英国学校の生徒達も充実した一日を送ることができたようです。

生徒の皆さん、先生方、有り難うございました

先週土曜日の21日、本校の創立80周年記念式典が無事終了しました。私は特に生徒の素晴らしい歌声に感動しました。参加された多くの方々から「生徒の校歌、舟岡古調最高だったね」と言っていただきました。また、準備でも、そして本番でも生徒達が本当によく動いてくれました。生徒の皆さん、指導していただいた先生方、本当に有り難うございました。

書道部の皆さん、ありがとう

書道部の生徒の皆さんが、明日の80周年記念式典のために式次第をかいてくれました。心のこもった書体で本当にありがたいです。

全校生徒が外掃除をしてくれました

本日4限目生徒達が、学校周辺の草むしりや清掃をしてくれました。私が在籍した当時の旧校舎では、年に何回か校舎周辺の舟岡山の草むしりをしたのを思い出しました。

先生方、生徒の皆さんありがとうございました。

柔道部山浦さんのポスターが採用されました

本校柔道部でスポーツ科学コース1年の山浦衣未さんが作成したポスターが11月25日(土)の石川県立武道館で開催される「Judo フェスティバル in HOKURIKU」での採用が決まりました。山浦さんは柔道未経験者ながら入部以来柔道でもめきめきと力を付けています。今回はポスターでも素晴らしい能力を発揮し、山浦さんの多才ぶりに感心しました。

柔道部顧問の新田雅史先生とうれしそうな山浦さん

朝からありがとう

昨日から、挨拶運動とクリーンキャンペーンが始まりました。週末には80周年記念式典が開催されます。大きな声で挨拶をしてくれた生徒の皆さん、校舎前をきれいにしてくれた整備委員の皆さん、ありがとうございます。

校訓碑の除幕式が開催されました

創立80周年記念事業の一環として、本校同窓会より校訓碑が贈呈されました。本日12時よりその除幕式が行われました。式には酒井一朗本校同窓会長、山先守夫創立80周年事業実行委員会委員長及び実行委員の皆さん、そして、今回の校訓碑の設立に際しまして、配慮いただきました本校34期卒の村中石材店社長村中勉さんに参加いただきました。最後はお礼も込めて、本校部活動有志及び31Hの生徒の皆さんが大きな声で校歌を合唱してくれました。「質実剛健」「和」「自立」の文字がくっきりと浮かび上がり、私も感動しました。実行委員の皆さん、大きな声で歌ってくれた生徒、職員の皆さん有り難うございました。

参加頂いた創立80周年記念事業実行委員の皆さんと参加の生徒達

校歌を熱唱してくれる生徒達