2023年7月の記事一覧

中学生の皆さん、保護者のみなさん、体験入学参加有り難うございました

本日、本校の体験入学が行われ、多くの中学生や保護者の皆さんが、来校されました。体験学習や部活動紹介等盛りたくさんの内容で、短い時間でしたが、鶴高生を堪能していただいたのではないでしょうか。手前みそになりますが、本校は素晴らしい学校です。中学生の皆さん、鶴来高校は皆さんを待っています。

鶴来商工会青年部「鶴来かがやき塾」の皆さんが就職模擬面接をしてくれました

本日3年生の就職希望者を対象に就職模擬面接が行われました。本校職員の他に鶴来商工会「鶴来かがやき塾」の方々にも面接官をしていただき、より実践的な形で様々な指摘をしていただきました。面接を終えた生徒達に尋ねると「とても緊張したが、良い経験になった」と答えてくれました。かがやき塾の皆さん有り難うございました。

模擬店が楽しみです

毎日暑い日々が続いていますが、生徒達は補習に、模擬面接、部活動と頑張っています。廊下を歩いていると、模擬店のメニューが張られていました。今から楽しみです。

がんばれ、3年生!

昨日1学期の終業式が行われましたが、3年生にとっては休む暇はありません。今日から大学進学希望者は補習が、就職希望者には校内就職模擬面接がはじまります。昨日の終業式で大学進学希望者には1日10時間勉強するように言いました。就職希望者の生徒には面接の作法を徹底して身につけてもらいたいです。

21Hの生徒達と地域学履修者がジオパークフィールドワークに出発しました。旧尾口村の濁澄橋から鳥越の綿滝を見学し、手取川七ヶ用水で講話を聞き、世界ジオパークに認定された白山手取川ジオパークについて体験を通して学びます。しっかり勉強するだけでなく、楽しんでもらいたいです。

野球部残念!

昨日の開会式直後の試合で、本校は強豪の寺井高校と対戦しましたが、惜しくも5-6で涙を飲みました。1回表に2点を先行し幸先良いスタートを切りましたが、途中守備の乱れもあり、一時は3-6と逆転されました。しかし3年生の宮添君の好リリーフや粘り強い攻撃で5-6まで追い上げましたが後一歩及びませんでした。スタメンの半数が1年生という若いチームで、随所に好プレーが見られ先が楽しみなチームです。

3年生は最後の試合となりましたが、中田君、今本君、西村君を中心に本当にチームをよくまとめてくれました。この試合でも強打、攻守を見せてくれました。

有り難う、ご苦労様 3年生!

フィールドワーク事前指導が行われました

本日7限目LHの時間に、来週金曜日に2年生の地域学履修者を対象に行われますジオパークフィールドワークの事前指導が行われました。本日の事前指導には白山手取川ジオパーク推進協議会より日比野剛さんに来て頂きました。生徒達は真剣に日比野さんのお話を聞いていました。

アジサイも応援しています

正面のアジサイが満開です。朝、夕と生徒達を見守ってくれています。今日は暑いですが、生徒の元気な声が聞こえます。来週には野球部の試合も控えています。まるでアジサイが「野球部頑張れ」と言っているみたいです。

求人票の受付が始まりました

今週より求人票の受付が始まりました。初日からほぼ途絶えることがなく企業の方々が求人票を持って学校にみえています。郵送でも数多く届いています。金沢村田さん、エイゾウさん、小松マテーレさんなどの大手企業をはじめ、地元の白山市や金沢市、小松市は勿論、県外からも多くの求人票が届いています。求人票を持って来て頂いた企業の方から「鶴来高校の生徒さんは立派な挨拶が出来ますね」とお褒めの言葉も頂きました。これから面接をはじめとした礼法指導や就職模試が行われます。頑張れ3年生!