尾田支所長ありがとうございました

本日6限目の総合的な探究(あじさい)の時間に白山市役所鶴来支所長の尾田

浩明さんから【白山市の魅力】についてご講演をいただきました。生徒達の中には白山市の出身ではない生徒もいますが、尾田支所長の熱弁に吸い込まれるように話を聞いていました。私も白山市の住民として、白山市の魅力を再確認できました。こんな素晴らしい白山市にある鶴来高校です。生徒の皆さんにとっても誇りのある学び舎です。

スポーツ科学コース テーピング講習会頑張りました

本日、甲南スポーツアカデミーから横部弘氏をお招きして、テーピング講習会が行われました。生徒達は楽しそうに取り組んでいました。

中学生のみなさん、鶴来高校スポーツ科学コースでは色々なことが勉強で

きますよ。

ツツジがきれいに咲いています

本日は7日(土)の代休で静かな1日でした。きれいなツツジが咲いています。明日から生徒達も先生方もこのツツジのように元気に登校してもらいたいです。

舟岡山清掃活動協力ありがとうございました

本日、地域の多くの方々と共に、白山青年の家のご協力もいただき、無事、舟岡山清掃活動を実施することができました。今回は地元の朝日小学校、鶴来中学校、北辰中学校、鳥越中学校からも生徒や保護者の皆さんに参加いただき、天気にも恵まれ盛大に行うことができました。皆さん本当にありがとうございました。また、参加してくれた各部の選手のみなさん、顧問の先生方もご苦労様でした。

開会式を盛り上げてくれた地域探究クラブと和太鼓部のみなさん

大木も何のそのの新田先生        作業に励む生徒達

閉会式での車県議の地元愛あふれる挨拶

皆さんご苦労様でした

保護者の皆様、ご来校ありがとうございました

本日、3年ぶりにPTA総会を開催することができました。また、多くの保護者の方々に、しっかりと授業に取り組む生徒達の様子を見ていただきました。生徒達も、本日は土曜日でありながら、欠席もほとんどなく、元気な様子を見せてくれました。

総会に先駆けて行われた進路講話

総会後に行われた学年懇談会

保護者の皆さん、生徒の皆さん ありがとうございました!

ゴールデンウイークの半ばでも授業頑張っています

ゴールデンウイークも後半になります。10連休の方々もお出でになると聞きますが、学校は本日も明日も行われます。特に明日はPTA総会と授業公開です。生徒が頑張っている姿を見に来てください。

部活動の疲れも見せず頑張る34H    集中して授業を受ける31H

体育授業で頑張る1年生

陸上部の中田さん頑張りました。

第83回石川県陸上競技選手権大会の走り高跳びで本校の中田蒼唯さんが3位に入りました。今日朝からとてもいいニュースでした。後、1ヶ月弱で総体・総文です。3年生には是非悔いのないように頑張って欲しいです。

ゴールデンウイークも頑張っています

今日は快晴です。ちょっと学校に寄ってみると青空の下、野球部が伏見高校と練習試合をしてました。甲子園目指して頑張れ野球部!

伏見高校と熱戦を繰り広げる野球部    階段のお花も応援してます

この週末も部活動春季大会がんばりました

この3連休も生徒達は休むこともなく部活動がんばりました。悪天候の中奮闘した陸上部、必死にシャトルを追いかけたバドミントン部、的を目がけて全集中力を結集した弓道部、その他野球部や女子バレーボール部も練習試合にがんばりました。しかしそんな中、柔道部の活躍が一際、光ました。

みなさんご苦労様でした。ゴールデンウイーク後半もがんがって!

合同演奏会すばらしかった

合唱部・和太鼓部・ジャズバンド部の皆さんご苦労様でした。皆さんの演奏はすばらしかったです。また、ご指導いただいた顧問の先生方、OB・OGの皆さん、そしてご来場いただいた方々すべてに感謝です。生徒達には大きな自信になったことと思います。

合唱部               和太鼓部

ジャズバンド部       ジャズバンド部・和コラボコラボ