手取川歩行③

23キロ歩いた後は、保護者の皆さま特製のカレーライス!

みんな美味しくいただきました。

そして、最後に教頭先生から講評いただき、拍手で讃え合い解散いたしました。

お世話いただいた保護者の皆さま、先生方ありがとうございました。

頑張って歩いた生徒の皆さん、お疲れ様でした。

手取川歩行②

予定通り、8時50分に学校をバスで出発。

9時30分道の駅瀬女にて出発式。

PTA会長、私の挨拶の後、生徒会長服部君の『頑張ろう』の掛け声で出発。

綿ヶ滝、弘法池等、手取川ジオパークを満喫しながら楽しく歩き始めました。

途中、保護者の方々のご協力でチェックポイントを3箇所設け、生徒たちの水分補給、栄養補給をしていただきました。ありがとうございました。

手取川歩行①

いよいよ本日、手取川歩行を実施いたします。

横断幕、のぼり旗の準備は万端!

ご協力いただく保護者の皆さま、何卒よろしくお願いいたします。

私もマニュアル片手に生徒の皆さんと歩かせていただきます。

地元企業ガイダンス

本日2年生対象に鶴来にゆかりのある企業様に来ていただき、会社の沿革、業務内容等をお話いただきました。

貴重なお話を熱心に聞いている生徒が多数見受けられました。

そろそろ卒業後の進路について考える時期に来ているようで、じっくり考え保護者の皆様と話し合って欲しいと思います。

手取川歩行事前学習

いよいよ予定通り行けば、3日後の9月27日(金)に手取川歩行を行います。

本日はそれに先立ち、手取川ジオパークを探究で学んでいる2年生の生徒の皆さんからコースの見どころを、担当教員から注意事項をお話させてもらいました。

また、先週はお手伝いいただく保護者の皆さま方にも説明会を開かせていただきました。

実施の有無は明日25日(水)昼過ぎあたりに学校配信メールにて連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。

北信越地区高等学校野球石川県大会

本日、弁慶スタジアムで9:00〜 1回戦、野々市明倫高校と対戦し惜しくも0-5で敗れました。

点数以上に緊迫したゲームで選手はよく頑張りました。ちょっとした流れをつかめたら結果は逆だったかもしれません。

また、途中雨により2時間ほどの中断もあった中、集中して頑張ってくれました。

この経験を次の大会に活かして欲しいと思います。

応援してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。