鶴来中学校吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました

本日、クレインで開催されました鶴来中学校文化祭で、本校ジャズバンド部が鶴来中学校吹奏楽部とコラボで演奏する機会をいただきました。終了後、部長の小林さんが校長室まで足を運んで来てくれ、練習から本番までの間、部員間で多くの交流があり、友好が深まったと話してくれました。来年は一人でも多くの鶴中吹奏楽部員が本校の一員として活躍してくれることを期待します。

小西 菜穂さん おめでとう

本校3年生の小西菜穂さんが、白山市ふるさと文学賞 暁烏敏部門で優秀賞に輝きました。

小西さん、おめでとうございます!

紅葉真っ最中です

本校は白山ジオパーク内に在しており、県内でも有数の学習環境を備えております。今は校舎周辺の木々が紅葉真っ盛りです。

本校、瓶子先生が日展新人賞に輝きました

今朝、新聞を見てびっくりしました。本校の瓶子先生が日展の書道部門で新人賞に輝いているではありまんか。すばらしいです。瓶子先生が顧問を務める書道部も近年先生のご指導でめきめきと力を付け、総文では入賞をはたしました。瓶子先生に指導される生徒達は幸せです。

修学旅行はすぐそこまで

本日7限目修学旅行の事前指導が行われました。生徒達はトップツアーの浅田さんより説明を受けました。行き先は変わりましたが、生徒達のわくわく感は変わりません。