2022年10月の記事一覧

鳥越中学校、朝日小学校、北辰中学校の皆さんありがとうございました

いよいよ今週末、第12回日本ジオパーク全国大会白山手取川大会が開催されます。本校も地域探究会の生徒を中心に参加します。本番を前に地元の鳥越中学校、朝日小学校、北辰中学校の生徒さんの前で発表する機会をいただきました。それぞれの学校の皆さんにもとても興味を持ってもらい、発表後にはたくさんの質問をいただきました。またワークショップでは共に白山ジオパークについて考えました。

鳥越中学校

朝日小学校

北辰中学校

ありがとうございました!

白山市議の皆さんありがとうございました

昨日白山市議の方々が来校され、本校の生徒と懇談を持ちました。生徒達から多くの質問が出て、会はとても盛り上がりました。市議の皆さん、有り難うございました。生徒の皆さんもご苦労様でした。

校内クリーン作戦が始まっています

今週から朝8:00~8:30の間、鶴高クリーン作戦が行われています。各クラスの整備委員が中心ですが、朝、整備委員を中心に輪ができ心温まるシーンが見られました。

就業体験へGO!

来週20日、21日から1年生を対象に就業体験が行われます。今日は事前指導が行われました。是非、就業の意義を学び将来に生かしてもらいたいです。

就職担当の守先生の話を熱心に聞く生徒達