生徒の皆さん、中間テストご苦労様でした

2学期の中間テストが本日終了しました。来週には結果が返ってきます。納得いく結果が出た人は継続した努力を、結果に納得できなかった生徒は次の期末テストで頑張ってもらいたいです。定期テスト後2回頑張ろう。

地域探究会の皆さん「あすなろ賞」おめでとう

本校地域探究会が北國新聞のあすなろ賞に輝きました。日頃からの地域交流が認められました。部員達は10月21日からの第12回日本ジオパーク全国大会白山手取川大会に向けて更に活動を広げていきます。

今日から後期が始まりました

今日から後期がはじまりました。朝の集会で、ある卒業生の言葉を引用させていただきました。

「何か一つのことをやり遂げていると、どうしても訪れる挫折やスランプ、それを乗り越えるときに助けになるのが、始めた時のワクワクと今までの努力だと自分は思っています。自分にとってそれは、初めてタックルで相手を仰向けに倒せた時、鶴高の土のグラウンドで厳しい練習をやり遂げた後の達成感、ピロティーの柔らかい砂に足を取られながらやり切った基礎練習、夏の合宿で体を大きくするために7杯カレーライスをおかわりした時の満腹感など、まだまだ出てくる高校時代の思い出たちです。ラグビーを続けて18年目、辞めたくなった時は必ずこの記憶が蘇ります。」

入学したときの新鮮な気持ちで、後期も頑張ってもらいたいです。