書道部の皆さん、ありがとう

書道部の生徒の皆さんが、明日の80周年記念式典のために式次第をかいてくれました。心のこもった書体で本当にありがたいです。

全校生徒が外掃除をしてくれました

本日4限目生徒達が、学校周辺の草むしりや清掃をしてくれました。私が在籍した当時の旧校舎では、年に何回か校舎周辺の舟岡山の草むしりをしたのを思い出しました。

先生方、生徒の皆さんありがとうございました。

柔道部山浦さんのポスターが採用されました

本校柔道部でスポーツ科学コース1年の山浦衣未さんが作成したポスターが11月25日(土)の石川県立武道館で開催される「Judo フェスティバル in HOKURIKU」での採用が決まりました。山浦さんは柔道未経験者ながら入部以来柔道でもめきめきと力を付けています。今回はポスターでも素晴らしい能力を発揮し、山浦さんの多才ぶりに感心しました。

柔道部顧問の新田雅史先生とうれしそうな山浦さん

朝からありがとう

昨日から、挨拶運動とクリーンキャンペーンが始まりました。週末には80周年記念式典が開催されます。大きな声で挨拶をしてくれた生徒の皆さん、校舎前をきれいにしてくれた整備委員の皆さん、ありがとうございます。

校訓碑の除幕式が開催されました

創立80周年記念事業の一環として、本校同窓会より校訓碑が贈呈されました。本日12時よりその除幕式が行われました。式には酒井一朗本校同窓会長、山先守夫創立80周年事業実行委員会委員長及び実行委員の皆さん、そして、今回の校訓碑の設立に際しまして、配慮いただきました本校34期卒の村中石材店社長村中勉さんに参加いただきました。最後はお礼も込めて、本校部活動有志及び31Hの生徒の皆さんが大きな声で校歌を合唱してくれました。「質実剛健」「和」「自立」の文字がくっきりと浮かび上がり、私も感動しました。実行委員の皆さん、大きな声で歌ってくれた生徒、職員の皆さん有り難うございました。

参加頂いた創立80周年記念事業実行委員の皆さんと参加の生徒達

校歌を熱唱してくれる生徒達