2024年4月の記事一覧

3年生今年度最初の模試

真剣に取り組む3年生

進学希望の3年生今年度最初の模擬試験が始まりました。9ヶ月後の共通テスト、10ヶ月後の私立大学、国公立大学受験に向け現在の位置を確認します。

試験は明日との2日間で行う長丁場!

頑張れ3年生。

探究活動(あじさいI II Ⅲ)

熱い思いの説明を聞く生徒たちは和やかな雰囲気でした本日7限目は1年生は今年度初めて、2,3年生は2回目となる総合的な探究の時間『あじさい』が実施されました。

本校では自己を理解し自分の進路実現につなげる活動や、地域の強みや弱みを理解しさまざまな視点から探究する活動を行っています。

1年生は探究オリエンテーションということで「玉ねぎを涙を出さずに切るには?」というテーマから、生徒にわかりやすく探究のイロハを伝授していました。

是非この探究活動を通して、多くの気づきや学びがあれば良いのですが‥‥

入学式

本日、午前中に新任式、始業式を行い新2年生、新3年生と対面いたしました。

表情も穏やかで大きな声で挨拶してくれました。校長として身の引き締まる思いがいたしました。

また午後からは、田村白山市市長、酒井鶴来高校振興会会長、車県議会議員はじめ多くの来賓の方々、多くの保護者の方々をお迎えし入学式を行いました。

98名の新入生が入学し、新しく始まる高校生活に思いを馳せていました。

ご出席された皆さま、ありがとうございました。入学式の看板

新たに98名の新入生が入学しました。