JICA今井さんありがとうございました

本日7限目に人権講話が行われました。JICA北陸支社の今井達也さんより、ご講話いただきました。以前滞在されたバングラディシュでの体験談を通して人権の大切さを教えていただきました。

次は打倒日本航空!

昨日、全国高等学校ラグビーフットボール大会石川県予選準決勝で、本校が強豪羽咋工業に圧勝しました。柔道部、野球部、スキー部からの助っ人も加わり、学校挙げての戦いとなりましたが、チーム一体となった快勝となり、決勝に向けて弾みがつきました。決勝の相手は難敵日本航空高校ですが、何とか食らいつき、花園への切符を勝ち取って欲しいものです。

がんばれ、3年生

3年生が本日、明日と共通テストに向けて模試にチャレンジします。来年1月14日、15日の本番に向けて前進あるのみです。明日は、来年度、再来年度の合格をを目指し、1,2年生も模試を受けます。

福田悠真君、野々市市教育委員会表彰おめでとう!

本校柔道部3年生の福田悠真君が、この度柔道競技での実績が評価され、野々市市教育委員会表彰に輝きました。福田君、福田君のご家族の皆さん、本当におめでとうございます。福田君は前期生徒会長を務め、柔道部だけでなく、学校も牽引してくれました。

今週は晴天続きで生徒達もhappy

今日も最高の天気に恵まれ、特に体育の授業では生徒達は楽しそうにサッカーをしていました。

来週は途中から寒くなるようですが、生徒達は元気です。

鶴来中学校吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました

本日、クレインで開催されました鶴来中学校文化祭で、本校ジャズバンド部が鶴来中学校吹奏楽部とコラボで演奏する機会をいただきました。終了後、部長の小林さんが校長室まで足を運んで来てくれ、練習から本番までの間、部員間で多くの交流があり、友好が深まったと話してくれました。来年は一人でも多くの鶴中吹奏楽部員が本校の一員として活躍してくれることを期待します。

小西 菜穂さん おめでとう

本校3年生の小西菜穂さんが、白山市ふるさと文学賞 暁烏敏部門で優秀賞に輝きました。

小西さん、おめでとうございます!

紅葉真っ最中です

本校は白山ジオパーク内に在しており、県内でも有数の学習環境を備えております。今は校舎周辺の木々が紅葉真っ盛りです。

本校、瓶子先生が日展新人賞に輝きました

今朝、新聞を見てびっくりしました。本校の瓶子先生が日展の書道部門で新人賞に輝いているではありまんか。すばらしいです。瓶子先生が顧問を務める書道部も近年先生のご指導でめきめきと力を付け、総文では入賞をはたしました。瓶子先生に指導される生徒達は幸せです。

修学旅行はすぐそこまで

本日7限目修学旅行の事前指導が行われました。生徒達はトップツアーの浅田さんより説明を受けました。行き先は変わりましたが、生徒達のわくわく感は変わりません。