家庭同好会

家庭同好会News

3年生そろそろ引退だけど…

先日の高校総体期間中に実施した調理実習で、3年生は引退しました。ただ、9月の文化祭に展示予定の作品が仕上がっていない人は、もう少し継続です。2・3年生はテディベアのぬいぐるみに取り組み中です。

「目」がある作品は、作り手の顔に似るらしい。確かに似ているような気がします。

【家庭同好会】和室の障子貼り

和室の障子貼りに挑戦しました。同窓会会長の酒井一朗先生に貼り方の流れやコツを教えて頂きました。手際が良くなり、仕上がりも上手くなっていくのでやりがいがありました。また、古い障子をはがすのも楽しかったです。

【家庭同好会】たこ焼きパーティー!

新人戦期間中は午前中で授業が終わるため、調理実習で昼食をつくることにしました。話し合いの結果「たこ焼き」になりました。初めてたこ焼きを焼いた人が多かったのですが、すぐにコツをつかんでまん丸のたこ焼きをつくることに成功しました。チーズを入れたり、ベビーカステラも焼いたり・・・楽しいけれど修学旅行直前なのでコロナにいつも以上に気を付けて黙食しました。

クロスステッチ完成!

2年生がクロスステッチの作品を完成させました。
1年生はエコバッグ制作中で、アイロンやミシンになじんできました。
今度の調理実習はタコパに決定!衛生面に配慮して楽しみたいです。

北陸ブロック高等学校家庭クラブ研究発表大会

北陸ブロック高等学校家庭クラブ研究発表大会を鶴来高校でオンラインにて実施しました。
会場設営やリハーサルなど裏方の仕事に携わったり、他校の研究発表を聞いたりしました。
緊張することもありましたが、なんとか無事終了することがで来きました。

新入部員

一年生が5人入部しました。

今年も、まずはじめに刺し子を頑張っています。