家庭同好会News

食欲の秋

今回の調理実習ではハンバーグとデコレーションプリンを作りました。

ハンバーグのコツは、肉だねを手で粘りが出るまでよくこねること。

両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で火を通すこと。

プリンにはアイスやクリーム、チョコやフルーツを盛りだくさん乗せました。

夕方16:30に完食しました。食欲の秋、全開です。

文化祭作品展示

8月30~31日実施の文化祭にて、作品を展示しました。

刺し子の布巾とTHEぶ~とんです。

夏休みに追い込みをかけて仕上げた生徒も多く、達成感を味わっていました。

韓国料理に挑戦

今年度は19名で活動をスタートさせました。

今日は総体期間中の昼食を作る目的で韓国料理に挑戦!

1年生は初めての調理実習室に右往左往しましたが、先輩たちと協力してチーズハットクとチジミを何とか完成させました。

部員同士の仲も深まる楽しい時間でした。試食の様子のびるチーズ

3年生そろそろ引退だけど…

先日の高校総体期間中に実施した調理実習で、3年生は引退しました。ただ、9月の文化祭に展示予定の作品が仕上がっていない人は、もう少し継続です。2・3年生はテディベアのぬいぐるみに取り組み中です。

「目」がある作品は、作り手の顔に似るらしい。確かに似ているような気がします。

【家庭同好会】和室の障子貼り

和室の障子貼りに挑戦しました。同窓会会長の酒井一朗先生に貼り方の流れやコツを教えて頂きました。手際が良くなり、仕上がりも上手くなっていくのでやりがいがありました。また、古い障子をはがすのも楽しかったです。