家庭同好会News

本格的な味

調理実習で「麻婆丼」を作りました。

豆板醤、甜面醤、豆鼓醤を使った本格的なレシピです。

白ご飯が進む食欲の秋となりました。

食欲の秋

今回の調理実習ではハンバーグとデコレーションプリンを作りました。

ハンバーグのコツは、肉だねを手で粘りが出るまでよくこねること。

両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で火を通すこと。

プリンにはアイスやクリーム、チョコやフルーツを盛りだくさん乗せました。

夕方16:30に完食しました。食欲の秋、全開です。

文化祭作品展示

8月30~31日実施の文化祭にて、作品を展示しました。

刺し子の布巾とTHEぶ~とんです。

夏休みに追い込みをかけて仕上げた生徒も多く、達成感を味わっていました。

韓国料理に挑戦

今年度は19名で活動をスタートさせました。

今日は総体期間中の昼食を作る目的で韓国料理に挑戦!

1年生は初めての調理実習室に右往左往しましたが、先輩たちと協力してチーズハットクとチジミを何とか完成させました。

部員同士の仲も深まる楽しい時間でした。試食の様子のびるチーズ

3年生そろそろ引退だけど…

先日の高校総体期間中に実施した調理実習で、3年生は引退しました。ただ、9月の文化祭に展示予定の作品が仕上がっていない人は、もう少し継続です。2・3年生はテディベアのぬいぐるみに取り組み中です。

「目」がある作品は、作り手の顔に似るらしい。確かに似ているような気がします。