家庭同好会News

3年生そろそろ引退だけど…

先日の高校総体期間中に実施した調理実習で、3年生は引退しました。ただ、9月の文化祭に展示予定の作品が仕上がっていない人は、もう少し継続です。2・3年生はテディベアのぬいぐるみに取り組み中です。

「目」がある作品は、作り手の顔に似るらしい。確かに似ているような気がします。

【家庭同好会】和室の障子貼り

 和室の障子貼りに挑戦しました。同窓会会長の酒井一朗先生に貼り方の流れやコツを教えて頂きました。手際が良くなり、仕上がりも上手くなっていくのでやりがいがありました。また、古い障子をはがすのも楽しかったです。

 

【家庭同好会】たこ焼きパーティー!

新人戦期間中は午前中で授業が終わるため、調理実習で昼食をつくることにしました。話し合いの結果「たこ焼き」になりました。初めてたこ焼きを焼いた人が多かったのですが、すぐにコツをつかんでまん丸のたこ焼きをつくることに成功しました。チーズを入れたり、ベビーカステラも焼いたり・・・楽しいけれど修学旅行直前なのでコロナにいつも以上に気を付けて黙食しました。

 

クロスステッチ完成!

2年生がクロスステッチの作品を完成させました。
1年生はエコバッグ制作中で、アイロンやミシンになじんできました。
今度の調理実習はタコパに決定!衛生面に配慮して楽しみたいです。

 

北陸ブロック高等学校家庭クラブ研究発表大会

北陸ブロック高等学校家庭クラブ研究発表大会を鶴来高校でオンラインにて実施しました。
会場設営やリハーサルなど裏方の仕事に携わったり、他校の研究発表を聞いたりしました。
緊張することもありましたが、なんとか無事終了することがで来きました。

 

新入部員

一年生が5人入部しました。

今年も、まずはじめに刺し子を頑張っています。

 

カーテン裾上げ

カーテンがスチームに接触していると危険であるとの指摘を受け、家庭同好会が裾を縫いあげることになりました。ミシンを使うなら、カーテンを外す必要があることから手縫いすることに…。教室のカーテンの大きさを実感しました。

【家庭同好会】パンケーキ

今年度3回目の調理実習を実施しました。

今回の献立は「パンケーキとカスタードクリーム」です。

パンケーキの高さに着目し、どうやったら膨れるのかを追求しました。

ポイント1 卵白をしっかり泡立てる

ポイント2 生地を弱火で焼く

ポイント3 蓋を少しずらして少量のお湯で蒸し焼きにする

ふっくら見事に焼けたグループや、あまり膨らまなかったグループなどいろいろありました。

 

【家庭同好会】クロスステッチ

クロスステッチと言う刺繍の技法を使って、キャラクターを製作中です。

この黄色はどんなキャラになると思いますか?

少しずつ完成に近づきますので、お楽しみに!

【家庭同好会】石川の伝統

石川県の伝統工芸の一つである水引細工に挑戦しました。梅結びという技法を使い3色の水引を組み合わせてストラップを作りました。まずは水引1本で梅結びができるようになるまで、動画を繰り返し見ました。1本→2本→3本と水引の数を増やしていくのですが、3本になった途端に難易度がグッと高くなり、四苦八苦しました。ストラップをつけて完成です。紛失しがちなロッカーのカギのキーホルダーにピッタリです。

【家庭同好会】久しぶりの調理実習

コロナの影響もあり、久しぶりに調理を実施しました。

ファストフード店のような層が重なったホットビスケットが完成しました。りんごジャムやクリームなどを添えて、熱々で試食しました。

1年生がたくさん入部しました

刺し子

今年も1年生がたくさん入部してくれました。技術力を高めるために、今年も刺し子から始まりました。玉止めや玉結びに苦戦しながらも、作品を一針一針進めています。

マスク製作会

 臨時休業中で生徒は登校できていませんが、出勤中の先生方に仕事の合間を縫ってマスク製作会を実施しました。先生方には難易度別にA~Cに分かれて制作していただきました。

 

 その中から一番簡単なAについては3分でできるくらい簡単なので、生徒の皆さんもぜひ作ってみてください。

【家庭同好会】鶴翔祭にて

夏休み中の課題になっていた刺子のふきんを完成させ展示しました。
手仕事が形になっていくのを楽しみながら完成させた生徒の作品が並びました。

 

【家庭同好会】刺子ふきん

夏休み中の取り組みとして刺子のふきんを完成させるという課題に取り組みます。
集中してコツコツと手縫いすることで完成へと近づく地道な作業。
口も動かしておしゃべりしながら・・・という生徒も多いようです。

【家庭同好会】1年生初調理実習

今年度一回目の調理実習を実施しました。
初めて使う部屋に1年生は戸惑い気味でしたが、すぐになじんで楽しめました。
今回は寒天を使ったスイーツを2種類作りました。
寒天って何?どんな味?調理性は?
いろいろ疑問を持って実習しました。
あっという間にカルピスとミカンが詰まった寒天が完成しました。