放課後、体育館でリハーサルを行いました

明日の文化祭に向け、吹奏楽部や演劇部、生徒会執行部など、多くの生徒たちがリハーサルを行いました。

生徒会担当の先生たちも音響や照明などのため、一生懸命にステージ周りの電気の配線を確認していました。明日は生徒と職員、みんなで力を合わせて素晴らしい文化祭にしたいと思っています。みんなで頑張ろう。

明日が本番 最後の合唱練習

明日は文化祭です。この2週間は校舎中に歌声が響き、とっても幸せな気分でした。今日の放課後には、最後の合唱練習が行われました。月曜日のリハーサルと比べて、どのクラスもステップアップしており、練習でも感動する歌声でした。生徒や担任の先生だけではなく、副担任の先生も一生懸命です。この後、体育館で文化祭全体のリハーサルが行われます。生徒会執行部の全体運営のもと、吹奏楽部や演劇部、主張など多くの生徒が活躍します。明日がとっても楽しみです。

さすが3年生 放課後の合唱練習

合唱コンクールまであと2日です。放課後、生徒ホールで3年生の練習を1年生が見学をしていました。1年生を前にして、3年生は素晴らしい歌声を聴かせてくれました。3年生に良き手本を見せてもらった1年生はその後、いつも以上に声が出ていました。明日は最後の練習日です。頑張れ内中星!

合唱コンクールのリハーサルを行いました

10/23(月)の4限~6限に各学年で合唱コンクールのリハーサルを行いました。時間の関係で各学級は一題目だけをステージで歌いました。

リハーサル後、音楽の中嶋先生の「本番までの4日間の取組で、最優秀賞・優秀賞を勝ち取る学級は変わります。全ての練習を本番だと思って歌ってください。」という言葉に大きくうなずいている生徒が何人もいました。リハーサル後の放課後練習では、どの学級もこれまで以上に気持ちが入っていました。あと4日間、ガンバレ内中生!

3年生技術科「発想法を学び、問題解決に活用しよう」

大手コンビニエンスストアではコーヒーの注文の際、以前はお客さんのボタンの押し間違えがよくあったそうです。授業では、その解決のためのアイデアを生徒たちが自由に出し合いました。生徒たちは「お客さんではなく、店員さんがボタンを押す」や「センサーでカップの重さを量って識別する」、「AIにカップを覚え込ませる」など、たくさんのアイデアを出し合っていました。

生徒たちは、既に大手コンビニエンスストアが赤外線センサーとLEDによって「ボタン押し間違え問題」を解決していることを知り、自分たちのアイデアでも解決できることに気づきます。

その後、生徒たちは実証実験に取り組みました。クロムブックを使ってAIに4種類のカップを覚えさせ、4種類のカップを識別するためのプログラミングに挑戦しました。

次回の授業では、「解決する課題」と「解決法」の両方を生徒が考えることに取り組む予定です。