久田和紙の紙すき体験 生徒の感想

自分はこれまで久田和紙の事を知らず、和紙作りもした事がありませんでしたが、実際に行うと量をそろえる事や水切りをする事が大変で、葉を入れる位置にも注意をして作業をしました。
このように地域と関わりがある体験を行い、より地域の事を知ろうと思いました。

久田和紙 紙すき体験

6月23日(木)1年生は技術で製作する「あんどん」にはる久田和紙をすきに、小間生公民館へ行ってきました。
「紙すき」と「しおり作り」の2グループにわかれて交代しながら体験してきました。
今年は、モミジの葉を飾りとして和紙の中にすきこんでみました。

ご指導いただいた小間生公民館、みわ会のみなさんありがとうございました。

全中応援うちわ作り

6月22日(水)に全中応援うちわ作りに取り組みました。
8月21日(日)~24日(水)にかけて健民テニスコートで全国中学校体育大会ソフトテニス大会が開催されます。
そこに参加する全国の選手たちに記念としておくるうちわです。
能登町実行委員会の呼びかけで、町内4校の中学校で取り組んでいます。

文化委員会 紙芝居

6月10日(金)の昼休みに分科委員会が読み聞かせとして紙芝居を実施しました。
「じごくけんぶつ」と「なんにもせんにん」の2作品を紹介しました。