土の中の生物の観察

3年生は、土の中の小動物や微生物のはたらきについて学習しています。
秋になると、山の地面は、たくさんの落ち葉で覆われます。
落ち葉の下の土を取ってきて、観察しました。
ムカデの子どもや小さなクモを発見して、「ワァー」「ギャー」という大きな声が理科室に響いていました。
土の中でも食物連鎖が成り立っていることを実感していました。

久田和紙で作る自分だけの卒業証書

1月24日(金)3年生は、小間生公民館の皆様のご指導のもと、紙漉きを行いました。これまでこうぞの皮むき、塵取りなどの作業を行いながら、この日のために準備をしました。今日はいよいよ仕上げの紙漉き。苦戦しながらも集中して取り組んでいました。今日漉いた久田和紙が自分の卒業証書になります。出来上がりが楽しみですね。
 半年間にわたり、製作にご協力いただきありがとうございました。

合格目指して!

3年生は、卒業まで2カ月を切りました。自分の進路を考え、入試に挑まなければなりません。まさに「挑戦」です。
 そんな折り、本日、柳田郵便局より、すてきな鉛筆を頂きました。鉛筆は、5角形で、合格祈願の4文字が刻印され、金ぴかに輝いていました。
 みんなを応援してくれる地域の皆さんへの感謝の気持ちを忘れずに!

3年生、学力テスト2日目

3年生は、昨日と今日、学力テストがありました。集中して取り組んでいました。
さて、今月末には、私立高校の一般入学試験があります。自分の力を十分に発揮してください。そのためにも、毎日の授業を大切に受けること。これは、1、2年生も同じです。

明日から3連休!

今週スタートした3学期。明日から、成人の日があり、3連休です。
 能登町では例年、中学3年生の時の担任の先生を招いて、成人式が行われます。今年から、新しくなった能都庁舎で開催されると聞いています。
 皆さんが20歳のときには、どこで、どんなことをしているでしょうか?

さて、今週、1、2年生は冬休みあけテストがありました。3連休明けには、3年生は学力テストがあります。やるのは今!