食育講座「食生活について考えよう」

6月29日(月)1年生は家庭科の時間に柳田小学校から栄養士さんをお招きして「食育講座」を行いました。自分が食べた朝食を振り返りながら、「主食」「主菜」「副菜」について学び、栄養バランスについて考えました。

出前ものづくり講座

6月25日(木)「ものづくりマイスター」2人をお迎えして、1年生は行灯づくりに取り組みました。次の時間、自分で漉いた「久田和紙」を貼って、完成します。

久田和紙作り

6月11日(木)午後から1年生は小間生公民館で「みわ会」の皆さんにおせわいただき、「久田和紙の紙漉き体験」をしました。これからつくる「あんどん」に使用します。

ロックの日

6月9日の「ロックの日」を前に、能登防犯協会と珠洲署の方々から防犯グッズの配布がありました。施錠の重要性やネット犯罪への注意を呼び掛ける防犯チラシもいただきました。生徒を代表して生徒会長がお礼の言葉を述べました。

学校再開!

6月1日、今日から学校が再開しました。

全校集会でこれからの学校生活についてお話がありました。

「新しい生活様式」での生活を.pdf