修学旅行【1日目】

3年生が2泊3日の修学旅行に出発しました。

行先は関西方面で、奈良、京都、大阪の3府県で文化や、歴史について学んできます。

初日は奈良での世界遺産巡り。

生徒たちは、はじめに東大寺を参拝しました。東大寺では聖武天皇の平和を願う気持ちに思いをはせ、奈良公園を散策することで、歴史的な建築物に奈良、平安時代の面影を感じていました。

次に薬師寺に向かい、お坊さんの法話を聞きました。ユニークで楽しい法話は生徒の心を掴み、興味津々で聞き入っていました。「寺院とはなんのためにあるのか」「お坊さんはどんな仕事をしているのか」など、これから参拝するのが楽しみになる内容でした。

体調を崩す生徒もおらず、無事に1日目を終えることができました。

【保護者様へ】

学校メールの配信で、旅行の経過を連絡していますので、そちらもご確認ください。